Куда перейдут Энтони Дэвис, Кармело Энтони и Марк Газоль?

Гид по закрытию трансферного окна НБА

До дедлайна НБА остается всего неделя. 7 февраля в 15:00 по Нью-Йорку (11 вечера по Москве) трансферное окно закроется до лета. И в этом году преддедлайновая круговерть новостей и слухов закручивается с бешеным ускорением – впервые последний день обменов решили провести до Матча всех звезд, поэтому менеджеры активизировались раньше обычного.

Сразу две команды не выдержали жесткой конкуренции на Западе, в конференции с Леброном, Харденом, Уэстбруком и целой армией звезд «Голден Стэйт», и теперь вынуждены продавать своих звезд и перестраиваться. Несмотря на это, сегодняшняя НБА считается «рынком покупателей», а не продавцов.

Минимум четыре команды на Востоке планируют усилиться, ухватив лучшую за 10 лет возможность выйти в финал НБА (Леброн-то на Западе). «Уорриорз» перестали чувствовать себя неуязвимыми; «Рокетс» летом сделали несколько шагов назад и мечтают зимой вернуться на позиции главного претендента на трон ГСВ; «Лейкерс» не хотят стать той позорной командой, которая подведет Леброна и пролетит мимо плей-офф. Менеджеры бодрых «Наггетс» и «Тандер» также не сидят без дела, а ведь есть еще ворох команд, которые борются за попадание в плей-офф.

Спрос выше предложения, но доступные игроки все равно исчисляются десятками. За неделю до дедлайна оценим самых вероятных кандидатов.

Гид по закрытию трансферного окна НБА

У нас была «Мело-драма», «Кошмар Дуайта» («Dwighmare»), а этот февраль становится месяцем Энтони Дэвиса, пока без запоминающегося прозвища. Очередная звезда «Нового Орлеана» требует обмена – в 2005-м это был Бэрон Дэвис, в 2011-м – Крис Пол, теперь другой Дэвис. Может быть, дело вовсе не в игроках? Новый Орлеан четырежды в своей истории организовывал профессиональную команду – это означает, что предыдущие три («Харрикейнс» в 1947 году, «Бакканиэрс» в 1970, «Джаз» в 1979) в лучшем случае перезжали в другой город, а то и вовсе прекращали существование.

У «Пеликанс» предпоследняя посещаемость в лиге, владелец Том Бенсон умер в прошлом году, город за 13 лет так до конца и не оправился от последствий урагана «Катрина». Договор лизинга арены с городом истекает в 2024 году.

Ситуация – просто жуть; «Пеликанс» становятся главными кандидатами на переезд. Именно поэтому новая владелица команды, вдова Тома Бенсона, и ее менеджмент (то ли начальник футбольных «Сэйнтс» Мики Лумис, то ли не берущий трубку Делл Демпс, каким-то образом сохраняющий свою должность уже при четвертом владельце) не хотят ошибиться с обменом Дэвиса. Неудачный обмен – и прощай вся команда.

Под «удачным» обменом подразумевается один из двух сценариев: или клуб получает высокие пики на ближайшем драфте (где берет очередного Дэвиса и снова подводит его), или обменивает Дэвиса на восходящую звезду, готовую сразу стать лидером клуба – как «Индиане» удалось с разменом Пола Джорджа на Виктора Оладипо.

Контракт Дэвиса действует еще полтора года (на сезон-2020/21 у него опция игрока), и спешить клубу некуда. В мае пройдет лотерея драфта, и тогда «Новый Орлеан» поймет, есть ли у него шанс получить за Дэвиса Зайона Уильямсона, сейчас вкатывающего студенческую лигу в асфальт. В июле снимется ограничение по переходу Дэвиса в одну команду с Кайри – и «Бостон» предложит целую коллекцию драфтпиков и молодых игроков.

Сам же Энтони Дэвис хочет в «Лейкерс». Его к этому подталкивает агент – Рич Пол, друг и агент Леброна Джеймса. Однако у клуба нет лишних пиков, Лонзо Болл сломан, а «Новый Орлеан» обиделся на Мэджика, Леброна, Рича Пола и всех причастных и требует провести расследование и наказать ЛАЛ за нелегальное давление на Дэвиса. «Новый Орлеан» не хочет сейчас вести переговоров с лос-анджелессцами. Последний раз, когда Демпс о чем-то договорился с «Лейкерс», его чуть было не уволили по «баскетбольным причинам».

Гид по закрытию трансферного окна НБА

По логике «Пеликанс» должны ждать лета, потому что текущие предложения никуда не денутся, а отдавать Энтони сейчас – это усиливать другой клуб на остаток сезона и ухудшать его драфтпик, который должен будет достаться «Пелс». Но не просто так Дэвис просится из «Нового Орлеана». В 2012 году «Шарлотт Бобкэтс» закончили сезон с показателями 7-59, худший процент побед в истории НБА, но не выиграли лотерею драфта. Дэвис достался «Новому Орлеану». «Шарлотт» с тех пор выиграли 241 матч. «Новый Орлеан» с Дэвисом – 231. У клуба чудовищно некомпетентное руководство.

А потому – кто знает? Может быть, Демпс все-таки поднимет трубку. А ту внезапно перехватит Лумис и потребует двух квотербеков и тренера спецбригад в обмен на Дэвиса. И тот отправится в новую команду уже сейчас.

Претендентам на Дэвиса не стоит бояться заявлений, что он продлится только в ЛА. Даже если это будет короткая аренда, летом или в следующий дедлайн за Дэвиса легко можно будет вернуть потраченные сейчас активы. Предположим, «Торонто» отдаст Сиакама и Ануноби, или «Милуоки» – Миддлтона, или «Портленд» – Макколлума. Но ведь через полгода Дэвис не будет стоить меньше, а Эйндж с гостинцами никуда не исчезнет.

И все же «Новый Орлеан» будет готовиться к лету, держать Дэвиса вдалеке от команды, а тем временем продавать всех его одноклубников. Главный лот – Дрю Холидэй. У него долгосрочный контракт, он в расцвете сил и перестал травмироваться. Как там «Филадельфия», не хочет вернуть Дрю?

Интерес к Холидэю будет зависеть от запрашиваемой цены, ведь в «Мемфисе» официально заканчивается эра «Грит-энд-Грайнда», и лучший разыгрывающий в истории команды Майк Конли покинет ее, так и не представив ни разу «Мемфис» на Матче всех звезд. Конли сейчас играет сильнее Холидэя и должен быть привлекательнее для команд вроде «Милуоки» или «Юты», но Дрю моложе, немного дешевле и может равноценно играть в атаке на двух позициях, а защищаться вообще на четырех.

«Мемфис», как и его конкурент по дивизиону, тоже выслушивает предложения сразу по двоим лидерам. Марк Газоль может летом стать свободным агентом, «Гриззлис» предпоследние с конца на Западе, клуб ищет новую команду для своей легенды. Сценарий мечты для многих болельщиков, который даже самому Марку нравится – повторный обмен двух братьев Газолей. Но переход в «Сан-Антонио» уже бы случился, если бы так же нравился двум клубам. «Сперс» не уверены, что стоит возвращать Олдриджа на позицию форварда, да и по зарплатам обмен Пау на Марка не проходит – нужно добавить еще кого-то.

Гид по закрытию трансферного окна НБА

Забавно, что в «Мемфисе» играет несколько экс-игроков «Сан-Антонио» (Андерсон, Грин, Темпл), как и наоборот (Пау, Гэй, Каннингем, Пондекстер).

У Кевина Лава сейчас ровно такая же зарплата, как у Марка, но уже со следующего сезона вступает в силу 120-миллионое продление, которое отпугивает потенциальных покупателей. Спрос на травмированного 30-летнего форварда с дефективной обороной сейчас невысок, анонимные менеджеры даже сомневаются, стоит ли считать Лава звездой в современной НБА. Но вдруг «Портленд» захочет выйти из налоговой зоны в этом году и отдаст Эвана Тернера, Майерса Ленарда, кого-нибудь из молодых и драфтпик за человека, который провел все детство в Орегоне?

UPD: Ну вот уже и Кристапс Порзингис хочет уйти из «Никс» после встречи с руководством.

Однако в НБА торгуют не только звездами. Некоторые ролевые игроки вызывают у претендентов на чемпионство даже больший интерес, чем топ-баскетболисты.

Гид по закрытию трансферного окна НБА

«Новый Орлеан», как это ни странно, не заканчивается на Дэвисе и Холидэе и пытается сбагрить всех остальных. Клуб уже предлагал другим командам «купить» за драфтпики Миротича, Мура, Соломона ахахаХилла, но действительно ценным сейчас выглядит лишь Джулиус Рэндл. Вот кто мог быть стать интересным дополнением к активам ЛАЛ, предлагаемым за Дэвиса!

Но «Лейкерс» Рэндл был не нужен, так что он нашел себе короткий контракт (второй год – опция игрока, форвард ее явно отклонит) в «Пеликанс». Команды, которым к плей-офф не хватает кадров в передней линии, должны заинтересоваться арендой Джулиуса. Главное, чтобы «Пелс» не жадничали.

В диапазоне от 4 до 10 млн вообще много ветеранов с истекающими контрактами на любую позицию и роль: тут и темповый разыгрывающий второй пятерки Иш Смит из забуксовавшего «Детройта», и чернорабочий центровой Дуэйн Дедмон, и снайпер Уэйн Эллингтон, от которого «Майами» может отказаться в целях экономии налога на роскошь, и целый комплект запчастей из «Мемфиса» от Гарретта Темпла до Джамайкла Грина и еще одного Холидэя, на этот раз Джастина.

Если кто-то не сможет выгодно получить дешевого игрока, он обратится на рынок выкупов, который начнет заполняться ближе к концу февраля. Там будут ветераны, которые расторгнут контракт со слабыми клубами, чтобы подписать минимальное соглашение с шансами на титул. Но, возможно, кого-то из них выменяют еще в дедлайн.

Гид по закрытию трансферного окна НБА

Кармело Энтони уже был однажды выкуплен в этом сезоне – «Атлантой». На очереди выкуп из «Чикаго», но если какая-то команда, не стянутая налогом на роскошь, хочет получить в состав Кармело даже без его личного желания, она может совершенно бесплатно выменять его из «Буллс». Минимальные контракты можно выменивать без оглядки на потолок и баланс зарплат в обмене. Просто дайте какую-нибудь мелочь и забирайте до конца сезона Мело или Джамала Кроуфорда.

Некогда одноклубник Мело до «Денверу» и «Нью-Йорку» Джей Ар Смит такой радости лишен. Он бы давно уже играл за другой клуб, если бы не его контракт. Да, он лишь частично гарантирован на следующий год, но «Кливленд» легко реализовал другой свой ветеранский товар с точно такой же структурой контрактов – Кайла Корвера и Джорджа Хилла. А вот Смит оказался слишком дорогим. И все же ситуация, в которой условный «Хьюстон» решится на смену Брэндона Найта с довесками на Смита, после того как исчерпает остальные варианты, не исключена.

А пока они будут ждать, что «Вашингтон» выключится из этого сезона и отдаст им Тревора Аризу – выкупать форварда «Уизардс» явно не захотят, не для того выменивали у «Финикса», а вот повторный обмен может принести какие-то активы.

Остальные «старики», включая освобожденного от работы с «Сакраменто» Зака Рэндольфа, не интересны в качестве обменного материала. Они переждут дедлайн, потом созвонятся с топ-командами и, если найдут себе вакансию, выкупят свой контракт.

Гид по закрытию трансферного окна НБА

Не только опытные игроки недовольны своим местом в команде. Молодые обычно ноют еще громче. Деннис Смит вообще покинул расположение «Далласа», обидевшись на то, что Рик Карлайл задвигает его на второй план за вундеркиндом Лукой Дончичем. А ведь всего год назад Смита считали главной надеждой на светлое будущее этой команды!

Конфликт удалось погасить, Смит вернулся в стартовую пятерку и даже сделал трипл-дабл в последнем матче, а с момента его возвращения «Мэвс» выиграли 3 из 4. Однако подобные вещи редко проходят без следа.

UPD: Смит как раз пригодился для обмена Порзингиса в «Даллас».

Запасной разыгрывающий «Бостона» Терри Розир, напротив, постоянно твердит в прессе об отсутствии какого-либо недовольства со своей стороны. Но считать ли совпадением то, что «Бостон» перед дедлайном дает Кайри подлечить болячки и запускает в старт Розира? Терри, как известно, намного ярче играет с первых минут, чем выходя на замену. Розир летом будет ограниченно свободным агентом и не влезет в раздутую платежку «Бостона». Если Эйндж получит за него актив, который летом можно будет добавить в предложение за Энтони Дэвиса, он воспользуется такой возможностью.

И в аутсайдерах, и в лидерах конференций есть недовольные. «Белый единорог» Драган Бендер вернулся в ротацию «Финикса», но что хорошего в 7 поражениях за 7 игр? «Суданский единорог» Тон Макер вполне может выйти в финал НБА с «Милуоки», но в чем радость от этого, если ты не играешь?

(эй, кто выкрикнул «Макер никакая не молодежь!»? Он хоть и родился в Южном Судане, но с 5 лет жил в Австралии, там все-таки различают пятилетних и пятнадцатилетних)

Обменяйте Макера на Бендера что ли, вдруг поможет.

У Отто Портера ситуация иная – он свой максимальный контракт уже подписал и, возможно, даже доволен своим положением, но в «Вашингтоне» ему никак не удается выйти за рамки узкоспециализированного ролевика. А ведь мы говорим о некогда третьем пике драфта, ушедшем прямо за Оладипо, на дюжину позиций выше Янниса (правда, первым тогда был Энтони Беннетт, то был очень странный драфт). Максималку позапрошлым летом ему предлагало сразу несколько клубов – и некоторые из них все еще интересуются 25-летним форвардом.

А еще в этой категории мог бы быть Джабари Паркер, но эти его операции на коленях… он уже не воспринимается перспективным и ищущим себя. А ведь он на год моложе Розира.

Впрочем, мы его переместим в другую подгруппу контрактов на обмен.

Гид по закрытию трансферного окна НБА 

Один из главных софизмов в бизнесе НБА – ценность истекающих контрактов. Сам по себе контракт, который уйдет из платежки в следующем году, не несет никакой пользы. Клубы не охотятся за ними на рынке. Но они могут помочь в отдельных ситуациях.

Например, какой-то клуб не имеет места под потолком на следующий сезон – или просто не планирует его использовать. Другой же клуб, наоборот, хочет расчистить его. Тогда он отдаст свои долгосрочные контракты – возможно, даже более дешевые – взамен истекающих, да еще и доплатит драфтпиками. Но такое чаще практикуется перед сезоном, а не в его разгар.

Другой сценарий – какая-то звезда (кхе-кхе) внезапно становится доступной для обмена в середине сезона. Звезды зарабатывают немало, и для того, чтобы уравновесить возможный трейд, нужно отдать своих игроков на сопоставимую сумму (в пределах 25%). Много игроков со средними зарплатами отдать не получится – заявки клубов ограничены 15 местами, и это еще одна причина, почему сейчас условный обмен Дэвиса на Болла, Ингрэма, Кузму, Харта, Зубаца и Вагнера невозможен без дополнительных маневров.

Обменять Дэвиса не так просто. Надо во всем разобраться

На помощь приходят как раз большие контракты. Вы гадаете, зачем «Лейкерс» второй год подряд насыпают денег Кентавиусу Колдуэлл-Поупу? Да потому что его агента зовут Рич. А фамилия Пол.

Гид по закрытию трансферного окна НБА

Думаете, это совпадение, что самые крупные истекающие контракты относительно ненужных игроков собраны на трех крупнейших рынках США – в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго?

(и совпадение ли, что многие из них – олдскульные центровые вроде Кантера, Лопеза и Гортата?)

Конкретно у Кентавиуса, кстати, есть право вето на обмен – такое право автоматически получает любой игрок, кто продлевает со своим клубом контракт на один сезон. При обмене такой игрок теряет права Берда, и это право защищает его финансовые интересы (на этом месте самые дотошные спрашивают, зачем нужна эта потеря прав, отвечаем сразу – чтобы клубы не устраивали серых схем: однолетний уцененный контракт в старой команде, отложенный обмен в декабре и последующее продление в новой команде уже на высокую зарплату).

Но когда Рич Пол пришел к Колдэуллу-Поупу с бумагами и сказал ему «бро, распишись тут и получишь 12 лямов», он явно предупредил игрока «только если хочешь еще получить такой контракт в будущем, ты в феврале не шизи, окей?». Так что защитник не воспользуется своим правом вето, если ЛАЛ-таки удастся уломать «Новый Орлеан».

В общем, неправильно считать, что менеджеры НБА начинают готовиться к дедлайну всего за неделю.

Гид по закрытию трансферного окна НБА

Каждый год перед дедлайном эксперты расписывают самые ожидаемые и востребованные активы, а потом внезапно происходит обмен, которого никто не ждал. А после него все скажут – ну да, логично.

Никола Вучевич попадет в этом году на Матч всех звезд и станет там первым представителем «Орландо» после ухода Ховарда – и прервется самая длинная действующая засуха без олл-старов. Или не прервется? У Николы истекающий контракт, у «Орландо» нет перспектив в этом году, а зарплата в 13 млн удобна для обмена – получается, на этой неделе кто угодно сможет получить олл-стара, если даст пик первого раунда («Шарлотт»?). Без другого представителя Балкан Горана Драгича «Майами» играет чуть ли не лучше, но что если «Даллас» с одним молодым словенцем действительно планирует скинуть Смита и увидит потребность в разыгрывающем, который гарантированно сыграется с главной звездой клуба?

А если не скинет, не увидит и не остановит падение на дно Запада – зачем им Харрисон Барнс? Каким-нибудь «Кингс» он будет очень интересен.

Дэррен Коллисон нашел свое место рядом с Виктором Оладипо, но Виктора до конца сезона уже не будет. А после сезона может уйти и сам Коллисон, у которого заканчивается контракт. Тем временем, голоса дать в «Индиане» больше игрового времени третьему из братьев Холидэев, Аарону, звучат все громче.

И вот Джон Уолл… о том, как трудно его обменять, говорилось отдельно.

Но это НБА.

Здесь бывает всякое.

И если ЛеМэджик Джеймсон сейчас сотворит чудо и сможет заполучить Энтони Дэвиса за контракт ККП и пару молодых игроков, что помешает «Лейкерс» предложить остатки истекающих контрактов и молодежи за еще одного клиента Рича Пола?

* * *

Онлайн-дневник дедлайна НБА, как обычно, стартует примерно за сутки до закрытия трансферного окна. Включайтесь и будьте со Sports.ru и NBA.com/Russia с вечера 6 февраля до вечера 7 февраля – здесь обязательно будет жарко.

Фото: Gettyimages.ru/Chris Graythen; REUTERS/Nelson Chenault-USA TODAY Sports, Kirby Lee-USA TODAY Sports

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =