Ваши спортивные новости пятницы.

«Космический джем-2» выйдет в 2021-м; автора «I believe I can fly» обвиняют в 10 случаях сексуального насилия

В ноябре 1996-го в прокат вышла картина «Космический джем», не слишком умелая попытка растянуть рекламный ролик с Майклом Джорданом и Багз-Банни на полноценный фильм.

Ехидные реплики по поводу назойливого «продакт-плейсмента» в стиле Тимура Бекмамбетова, правда, мало кого тогда смутили. «Джем» собрал впечатляющую для спортивного фильма кассу в 230 млн долларов, навсегда зацементировал образ Джордана в качестве друга всех детей и реально существующего супергероя, заложил легендарную сюжетную линию в баскетбольном фольклоре (кто бы сыграл против инопланетян в матче за судьбу планеты) и оставил с десяток культурных отсылок-мемов, актуальных и двадцать лет спустя.

32 причины, почему «Космический джем» – лучший худший фильм всех времен

При этом главным достоинством всей этой незатейливой беготни с мультяшками, Биллом Мюррэем, Лэрри Бердом и суперпочтальоном из «Сайнфелда» Уэйном Найтом считается главный саундтрэк – r&b композиция «I believe I can fly». Хит принес больше 90 млн долларов, многими был назван лучшим саундтрэком в истории кино и вошел в список лучших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.    

Вы можете сами вспомнить, в каком виде эта песня всплыла лично в вашей жизни, но в культуре НБА она сразу же закрепилась намертво.

Сначала в привязке с самим Джорданом. Редакторы NBC использовали «I Believe I Can Fly» в конце трансляции шестой игры «Буллз» с «Ютой» в серии 97-го года. Получилось эпично.

Песню регулярно просят исполнять застенчивых новичков. Ведь они должны были заучить слова к ней еще в детстве.

И наконец, «I Believe I Can Fly» совершила легендарный «камбэк» в тот момент, когда Андреа Барньяни подумал, что он ничем не хуже того парня под 23-м номером, а заботливый доброжелатель совместил эти два события (попытку итальянца и высоты Джордана) в своем постмодернистском сознании.

Можно подумать, что «I Believe I Can Fly» к баскетболу отношения не имеет. При ее создании подсудимый Ар Келли, конечно, вдохновлялся просмотром «Космического джема» и полетами Джордана, но вообще-то спел про собственные мысли о самоубийстве. 

Вот только подсудимый Ар Келли – не только музыкант, но еще и полупрофессиональный баскетболист. И сам трек появился в фильме Джордана благодаря баскетболу.

«Космический джем-2» выйдет в 2021-м; автора «I believe I can fly» обвиняют в 10 случаях сексуального насилия

В конце 80-х Ар Келли рос в южной части Чикаго, выступал за свою школьную команду и «мечтал стать новым Джорданом». Музыка его интересовала значительно меньше, чем баскетбол – вплоть до того момента, когда он неожиданно для себя обнаружил, что его талант привлекает к нему внимание гораздо больше, чем действия на площадке.

Но даже после первого платинового альбома он не оставил попыток самоутвердиться и на паркете.  

В 97-м, когда Келли тренировался со снайпером «Буллс» Крэйгом Ходжесом, на него обратил внимание скаут команды «Сигалс» Баскетбольной лиги США. С певцом подписали контракт, и следующие два года он пробегал за клуб из Атлантик-Сити: согласно договоренности, он должен был также исполнять национальный гимн перед матчами и при этом мог отлучаться по музыкальным делам.

«Я люблю баскетбол так сильно, что могу на какое-то время отойти от музыки и осуществить мечты, которые у меня были на протяжении длительного времени. Каждый мальчишка в нашем районе мечтал играть в баскетбол профессионально. И когда мне делают такое предложение, как я могу отказаться? Я хочу осуществить мечту и однажды сказать детям: «Папочка играл в профессиональный баскетбол».

Баскетбольная лига США разрешала клубам иметь одно дополнительное место для знаменитости: например, за «Джексонвилл Барракудас» играл Рой Джонс-младший, а за «Филадельфию Пауэр» – футболист Симеон Райз. Хотя в целом уровень там был довольно высокий. В клубах играли в основном бывшие студенты из первого дивизиона NCAA, из которых порядка ста человек в итоге смогли закрепиться в НБА (например, Джон Старкс, Марио Эли и Маггси Богз).

«Келли может попадать открытые броски, у него неплохой дриблинг и периферийное видение площадки. Он уступает по навыкам партнерам, но его скорость и физическая готовность в порядке. Играет он гораздо лучше, чем я думал», – говорил тренер команды Кевин Макки.

 «Он командный игрок, – описывал его один из партнеров. – Он никогда не старается показать, что он звезда, и все его ценят за это. Он просто хочет побеждать, так что мы к нему относимся так же, как и к остальным. Он много тренируется, у него отличное отношение к делу».

В 96-м Келли осуществил один из самых успешных туров в истории американской музыки и заработал 7,6 млн долларов за 41 шоу по всей стране. При этом в каждом городе он снимал баскетбольную площадку и приглашал туда местных спортсменов из университетов и известных уличных баскетболистов. В бытность игроком «Сигалс» он редко появлялся на площадке, но никогда не пропускал тренировки.

В том сезоне Келли набирал 1,2 очка в среднем за «Сигалс». Но по его окончании владелец клуба рассказал Wall Street Journal, что к его резервному защитнику проявляет интерес «Торонто Рэпторс».

Изначально посмотреть на Келли приходили по несколько тысяч человек. Но, когда оказалось, что на площадку его выпускают максимум на пять минут, посещаемость сократилась до привычной сотни.

Подсудимый Келли засветился и на видео – в интернете гуляет запись, удивляющая как его победным броском, так и формой этого самого причудливого броска.

Так при чем тут Джордан?

Майкла Джордана подсудимый Ар Келли также знал через баскетбол и общих знакомых по Чикаго. Именно после матча лидер «Буллс» и предложил музыканту создать что-нибудь веселенькое к «Космическому джему».

«Мы играли вместе с Джорданом в спортивном клубе на севере Чикаго. Он подошел и спросил, не хочу ли я написать песню для его фильма. Я такой: «ДА!» Я даже не спрашивал, о чем речь. Потом уже он мне все рассказал, мы пошли на предварительный показ, и после этого я написал «I believe I can fly». Я сразу же понял, что эта песня выйдет за рамки R&B.

Я был в гостинице и как бы спал. И мелодия мне приснилась. Затем я спустился в лобби и попросил охранника отпереть помещение с роялем. Я провозился там несколько часов, мимо меня прошло множество людей, и вместо слов звучало «пам-пам-пам»… И вот спустя два часа в лобби зашел Бигги, и тут я уже придумал все слова. Он мне сразу сказал: «Би, это будет хит». Так и оказалось».  

Сегодня стали известны две вещи.

Во-первых, римейк «Космического джема» теперь с участием Леброна Джеймса выйдет на экраны в июле 2021-го.

«Космический джем-2» выйдет в 2021-м; автора «I believe I can fly» обвиняют в 10 случаях сексуального насилия

Во-вторых, бесконечные скандалы вокруг сексуальных похождений Келли трансформировались в крупномасштабное судебное разбирательство. Музыканта обвиняют в 10 случаях сексуального насилия, в том числе как минимум в трех из них задействованы несовершеннолетние.

Первый раз Келли обвинили в связях с несовершеннолетней еще в 98-м. Тогда дело закончилось досудебным соглашением.  

В 2002-м певца обвиняли в изготовлении детской порнографии, а в суде фигурировало видео с его участием. Суд присяжных оправдал его в 2008-м «за отсутствием доказательств».

В июле 2017-го родители трех дочерей обвинили Келли в создании «культа». По версии BuzzFeed News, музыкант жил с несколькими детьми в звукозаписывающей студии в Чикаго и полностью контролировал их жизнь.

Наконец, в январе 2019-го на канале Lifetime вышел шестичасовой документальный фильм «Пережить Келли», где подробно разбираются множественные случаи сексуального насилия с участием певца. История быстро начала обрастать все большим количеством подробностей, публичными покаяниями дочери и звезд, связанных с Келли, а также спровоцировала несколько акций протеста от активистов движения #MuteRKelly.

22 февраля Келли предъявлены обвинения в 10 случаях сексуальных домогательств при отягчающих обстоятельствах.

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Michael Loccisano; Instagram/rkelly

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =