Персональный разбор Паскаля Сиакама

Паскаль Сиакам родился и вырос в Камеруне. Его отец отдал 11-летнего сына в одно из религиозных учреждений с надеждой на правильное воспитание. Первое время будущий форвард «Рэпторс» оставался прилежным малым, выполняющим на совесть все поручения, но в дальнейшем ему всё больше хотелось перемен. Семинария стала местом, из которого Паскаль хотел сбежать, однако он не мог сомневаться в выборе отца.В 2012 году Сиакам закончил учёбу, с огромным удовольствием собрал свои вещи и попрощался с наставниками. К этому моменту все баскетбольные навыки камерунца заключались в эпизодических швыряниях предметов в изогнутое кольцо на треснувшем цементном корте.

В своём маленьком городке Паскаль периодически ходил на рынок и обращал внимание на единственное приличное здание во всей округе. Позже он узнал, что это дом родителей Люка Мба-а-Муте, выступающего сейчас в составе «Лос-Анджелес Клипперс». В то время Люк являлся чуть ли единственным человеком, заинтересованном в развитии баскетбола в Камеруне. Мба-а-Муте организовывал различные лагеря, предоставляя шансы молодым талантам показать собственные возможности.Удача слегка благоволила Сиакаму. Трое его старших братьев играли в баскетбол в колледжах, репутация внесла свою лепту, Паскаля приняли, но он не ожидал, что его даже заметят. У молодого камерунца не было фундаментальных навыков, необходимых знаний и различных умений. Но важнее другое: Сиакам выделялся потрясающим атлетизмом, жаждой борьбы и готовностью учиться. К счастью, в лагере оценивали не текущий уровень участников, а их потенциал.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Паскаля Сиакама.После второго лета упорной работы в лагере Люка Мба-а-Муте Паскаль получил приглашение проявить себя в проекте «Баскетбол без границ» и свой шанс не упустил. Сиакам осознал, что на кону стоит билет в Америку, и выдал максимум того, на что способно человеческое тело. Камерунец оказался в Нью-Мексико, где всё свободное от учёбы и баскетбольных тренировок время проводил в тренажёрном зале.

В один из дней раздался звонок, и Паскаль узнал о смерти своего отца в автокатастрофе. Сиакам забронировал билеты на самолёт для возвращения домой, однако к этому моменту у него также была заявка на визу, которая всё ещё обрабатывалась. При пересечении границы США существовала вероятность, что возвращение в эту страну будет невозможно. Так юноша пропустил похороны, после чего весь сезон выступал в кроссовках с надписью «RIP Dad».

Сиакам прогрессировал сумасшедшими темпами. Через два года его пригласили на одну из тренировок «Рэпторс». Это традиционный смотр перед драфтом.Дуэйн Кейси, возглавлявший тогда «Торонто», оказался под впечатлением и канадский клуб выбрал Паскаля под 27-м номером в первом раунде 2016 года. Спустя некоторое время камерунец дебютировал в лиге. Это была первая игра в НБА, которую Сиакам увидел в своей жизни. До того момента молодой талант не просмотрел ни одного матча.Сейчас Паскаль проводит свой третий сезон за «Рэпторс» и по праву является одним из главных претендентов на приз самому прогрессирующему игроку ассоциации.

Персональный разбор Паскаля Сиакама

Игровое время Сиакама значительно возросло, но улучшения абсолютно по всем показателям поражают. В два раза больше очков, чем в предыдущей регулярке, сумасшедший процент попадания в поле, значительно возросшая точность дальних бросков (привет, Бен Симмонс) и реализация штрафных, близкая к уровню топ-исполнителей.Камерунец занимает седьмое место в лиге по проценту попаданий с игры среди баскетболистов, проводящих в среднем больше 25 минут за матч. Кто выше? Гобер, Капела, Харрелл, Коллинс, Ховард и Деандре Джордан. Из всей этой компании только великан «Хоукс» бросает из-за дуги, а остальные вколачивают данки. До прибытия в НБА форвард «Торонто» совсем не умел атаковать с периметра, что наглядно отображается в статистике сезона-2016/17, но трудолюбие и характер позволили частично раскрывать гигантский потенциал.

Персональный разбор Паскаля Сиакама

По множеству других показателей также наблюдаем существенный прогресс. Конечно, много связанно с большим количеством времени, но это вполне логично, что тренерский штаб «Рэпторс» увеличивает роль исполнителя, приносящего колоссальную пользу. Количество подборов, результативных передач, перехватов и блокшотов прилично возросло. Особенно отметим графу «плюс-минус». Здесь Сиакам идёт на девятой позиции во всей лиге среди баскетболистов, проводящих не менее 25 минут на паркете.

Персональный разбор Паскаля Сиакама

Обратим внимание, насколько грамотно камерунец выбирает моменты для атак из-за дуги. Если защитник плотно опекает Сиакама, то форвард «Рэпторс» ни в коем случае не станет совершать тяжёлый трёхочковый бросок, предпочтя передачу на партнёра или проход под кольцо. Паскаль осознает, что пока ещё не является элитным снайпером, поэтому включает дальнобойную артиллерию лишь тогда, когда того требует ситуация. Это свидетельствует об очень тонком понимании происходящего на паркете.

Сейчас Сиакам уже оказывает колоссальное влияние на промежуточные достижения «Рэпторс», которые идут с лучшим соотношением побед и поражений в первой части сезона.

Если мы рассмотрим исключительно созидательную стадию, то здесь Паскаль занимает следующие позиции в иерархии «Торонто» (берём средние показатели за матч): третий по очкам, первый по проценту попаданий с игры, четвёртый по передачам. В других компонентах камерунец также не теряется: четвёртый по подборам, третий по перехватам, четвёртый по блокам.Ник Нерс и его тренерский штаб помешаны на одной идее: наставники «Рэпторс» мечтают о пятёрке исполнителей, которые могли бы без потери в качестве размениваться в обороне на любого игрока противника. Сиакам является идеальным воплощением желаний «Торонто». Камерунец быстрый, проворный, и обладает отменной реакцией, чтобы опекать баскетболистов задней линии, но при этом обладает столь внушительной мышечной массой и прыжком, что продавить его в краске практически нереально.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Рэпторс».Паскаль полагается не только на природный атлетизм. Форвард «Рэпторс» умеет быстро принимать решения и прекрасно работает ногами. Максимально удобным для менеджмента «Торонто» является тот факт, что Сиакам сейчас находится на крошечном контракте новичка, а к моменту продления закончатся громоздкие соглашения Ибаки и Валанчюнаса. Если, конечно, эти товарищи не станут частью обменов.Таким образом, за короткий срок камерунец сумел вырасти в незаменимого исполнителя команды-претендента на чемпионской титул. Паскаль продолжает развиваться, он уже является отличным игроком в настоящем времени, а через один-два сезона Сиакам имеет все шансы попасть на первый в карьере Матч звёзд.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + шестнадцать =