Сборная России сыграет со сборной Чехии 3 декабря

Сборная России продолжает отбор на чемпионат мира и совсем недавно вернулась из Финляндии с победой. Проигрывая в заключительной четверти с двузначной разницей, главная команда нашей страны благодаря фантастическим стараниям в защите уже в основное время имела шанс на победу, но бросок Дмитрия Кулагина не достиг цели. О капитане «Локомотива» речь особая. И его мы коснёмся персонально чуть ниже.

В овертайме команда Сергея Базаревича дожала сломленных финнов, которые слишком рано уверовали в свое превосходство. Победа прежде всего характера. Важная и пусть где-то нелогичная. Но кто будет вспоминать о первых трёх четвертях того матча? Для того чтобы попасть на мировой Кубок (а значит и бороться за путёвку на Олимпиаду), важно побеждать в каждой игре, а их осталось три. Все они пройдут в декабре: 3-го дома против Чехии, 21-го на выезде против Болгарии и 24-го дома снова против финнов.

Математика говорит о том, что даже одной виктории может хватить для выхода из группы. Однако на деле, конечно, своё лучше забирать самим, не надеясь на «нужный» проигрыш кого-то из конкурентов. Наш ближайший соперник — сборная Чехии. Именно ей россияне проиграли в Пардубице осенью.

В том матче невероятный Алексей Швед набрал свои «дежурные» 16 очков и отдал семь результативных передач. Но главным героем мог стать Дмитрий Хвостов, забросавших чехов издали (шесть из семи из-за дуги) и набравший в итоге 18 очков. Но хозяева вырвали победу в концовке. Два очка в пользу Чехии в итоговом протоколе как подтверждение равности сил оппонентов. Но в Химках у России будет преимущество. И не одно.

Кулагин вместо Шведа

Алексей Швед должен был играть против Чехии. И не только потому что матч проходит на паркете его клуба. Он — один из лидеров сборной, и такой игрок пригодится любому тренеру (если это, конечно, не Стив Керр и не «Голден Стэйт Уорриорз»). Но перелом мизинца сделал невозможным приезд лучшего снайпера Евролиги.

Сергей Базаревич на вопросы о Шведе, к слову, часто подчёркивает один и тот же момент. К Шведу нужно приспосабливаться не только соперникам, но и своим игрокам. Фактически наставнику сборной России нужно ломать свою систему, чтобы встроить вольного художника, который может убить любую команду чередой из проходов и бросков. Но его 1/10 в Чехии наглядно показывают — иногда и супермен может промахиваться.

В матче с Финляндией сборную окрылял Дмитрий Кулагин (мы же обещали поговорить о нём, помните?). Защитник ровно год назад подписал контракт с краснодарским «Локо» и после этого словно сделал несколько ступенек в развитии, проходя карьеру на более высоком сложности.

Его суперперформанс помог одержать важную победу над Финляндией. Важно, что не команда играла на Кулагина, а он стал двигателем команды, в самый тяжёлый момент поведя её за собой. В итоге статистика старшего из братьев Кулагиных ужасающе потрясна перед игрой с Чехией: 38 минут (был овертайм), 26 очков, семь подборов и пять передач. Элитная защита и космическое нападение — это всё про него.

Ослабленные чехи

Состав нашего соперника пока не известен, но уже прямо сейчас можно говорить о двух важных игроках, которые точно не смогут сыграть в Химках. Во-первых, это Томаш Саторански, которого ни при каких условиях не отпустят из «Вашингтона». Игроки НБА заняты сезоном и не отвлекаются, а у «Уизардс» ещё больше проблем, чем у всех команд.

Во-вторых, на 99 процентов не будет Яна Веселы. У одного из лучших центровых Евролиги большая занятость в «Фенербахче», но один процент мы всё-таки оставим. В конечном итоге, из Стамбула в Химки лететь несколько часов, а состав чехов мы узнаем только к позднему вечеру 2 декабря.

Домашняя арена

О том, как умеют болеть в Химках, сказано много. А уж когда играет сборная! Даже несмотря на то что матч будет в понедельник, нет сомнений: аншлагу быть. При такой атмосфере, это подтвердит любой игрок, биться с любым соперником веселее.

Баскетбольный центр Московской области хорошо знаком почти всем игрокам нашей национальной команды: Дмитрий Хвостов, Станислав Ильницкий и Виталий Фридзон выступали за «Химки», Пётр Губанов играет за жёлто-синих в этом сезоне, Сергею Карасёву, когда он в ударе, в принципе неважно, с какой дистанции и на какой арене попадать, а Андрей Воронцевич играет так давно, что для него почти любая арена в Единой лиге ВТБ может считаться домашней.

Боломбой

Джоэл Боломбой подписал контракт с ЦСКА летом, а разговоры об экс-игроке «Юты Джаз» не утихают. Он вырос и стал баскетболистом в США, хотя родился в Донецке, а его мама Татьяна — русская. Мы подробно знакомили читателей с его биографией, но его потенциальный дебют будет проходить под призмой заявлений Алексея Шведа. Лидер «Химок», а вместе с ним ещё несколько игроков считают, что натурализация не поможет команде, и сомневаются в реальной силе Боломбоя-баскетболиста.

С большой долей вероятности «новый русский» баскетболист попадёт в заявку России на игру с Чехией. Сколько минут ему выделит Сергей Базаревич, не знает пока никто. Ему 24 года, он прошёл школьные и студенческие программы в США, имеет опыт выступления в НБА и готов конкурировать за место в национальной команде. Минусов тут, как кажется, гораздо меньше, чем плюсов. Если они вообще есть.

Моральный дух

Россияне выйдут на паркет против тех, кому проиграли несколько месяцев назад с разницей в один бросок. Наши только что перебороли себя и всё-таки нашли способ победить в тяжелейшем гостевом матче. У нас опытный состав и один новичок, которому (как и всем) есть что доказывать. Нет сомнений, что финский урок не пройдёт даром.

С чехами сборная России должна сыграть первым номером и с первых минут показать, что случившееся в гостевом матче — недоразумение, наподобие того, что случилось во встрече с Боснией. Тогда россияне на выезде проиграли пять очков, а в Перми разгромили соперника, не оставив ни единого шанса.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =