В НБА появился огненный коротышка. Его нельзя пропустить

Теплый субботний вечер, «Атланта» принимает «Филадельфию». Хозяева потеряли математические шансы на выход в плей-офф, но весь матч идут наравне с командой, которая борется за третье место в конференции. Интрига сохраняется до последних секунд. «Фила» стремится продлить победную серию до семи игр, а «Хоукс» просто очень упертые. За полторы минуты до конца юный разыгрывающий «ястребов» Трэй Янг допускает обидную потерю и фолит на Джимми Батлере – плюс один «Филадельфия». В следующем владении Трэй исправляет ситуацию дальней трехой, но уже через 15 секунд Батлер обыгрывает Янга и забивает легкие два – счет равный, до конца меньше минуты.

Далее следует еще один сложный бросок от Трэя – на этот раз мимо. Симмонс находит передачей Джимми, на котором снова фолят – два броска с линии и гости выходят вперед. За 27 секунд до финала Торин Принц пролетает мимо Харриса и забивает лей-ап. Поровну. Затем «Филадельфия» использует все отведенные 24 секунды, но заигрывается, и Батлер не успевает выбросить мяч до истечения времени. Счет не меняется. «Хоукс» берут тайм-аут.

До финального свистка остается три с половиной секунды, Кевин Хертер вводит мяч из-за боковой и находит передачей Янга вблизи трехочковой дуги – возле разыгрывающего сразу возникает Батлер. Вообще вся игра свелась к  противостоянию этих двоих на последней минуте. Янг резко берет вправо, проходит до линии штрафного, полторы секунды до сирены, чуть позади бежит Батлер, впереди встречает Эмбиид, Янг исполняет флотер – точно.

Болельщики сходят с ума на трибунах, «Атланта» забирает игру и второй раз в сезоне побеждает «Филу». Автор решающего попадания исполняет коленце Леброна и бьет себя в грудь, а в интервью после матча говорит, что живет ради таких моментов.

Защитник «Юты» Донован Митчелл пишет на своей странице, что Трэй заслужил титул «Новичок года», Кайл Кузма и Блейк Гриффин присоединяются.

К концу регулярного чемпионата кажется, что если и был скепсис касательно Янга, то он окончательно развеялся. Его хвалят Майк Д′Антони и Джеймс Харден, обожают местные фанаты, а большинство аналитиков сходятся во мнении, что «Атланта» нашла лидера на долгие годы вперед. Правда, они же в начале сезоне ставили под сомнение высокий выбор Трэя на драфте. Говорили, что Янг не умеет или неспособен защищаться, что с таким телосложением он станет обузой на своей половине и не сможет компенсировать в нападении то, что привезет в защите. Что из-за скромных габаритов не сможет создать себе бросок.

«Отец повторял, что нужно воспринимать критику как мотивацию, но это сложно, – рассказывал Трэй. – Я просто возвращаюсь в отель и отдыхаю, не включаю телевизор, знаю, что там будут говорить обо мне».

На протяжении жизни ему только и говорили, что НБА останется несбыточной мечтой, но Трэй никого не слушал. У него невероятная уверенность в себе. Вот что рассказывал Родни Перри, один из тренеров баскетбольного лагеря Mokan Elite: «Янг думал, что он лучший игрок в лагере. Каждый бросок должен был быть точным. Каждая игра – заканчиваться победой».

Еще играя за школу «Норман», что в Оклахоме, Янг прогрессировал каждый сезон. В первом он так и не сыграл ни одного матча. Но уже во втором набирал по 25 очков за игру. На третьем году обучения его показатели взлетели до тридцати четырех, команда добилась результата 28-4 и стала лучшей в регионе, а сам Трэй был признан игроком года в Оклахоме.

В НБА появился огненный коротышка. Его нельзя пропустить

В последний год «Ice Trae» имел невозможные 42 очка за игру. Геройства не остались без внимания – такие авторитетные программы по оценке игроков как «Rivals» и «Scout.com» внесли его в топ-20 школьников страны и топ-3 среди разыгрывающих. Но, несмотря на это, очередь за будущим игроком НБА не выстраивалась. Он решил не покидать родной штат и принял предложение колледжа «Оклахома Сунерс».

Перед стартом сезона-2017/18 аналитики NCAA не воспринимали Янга всерьез. Его не включили в список из тридцати двух игроков, претендующих на «Приз имени Оскара Робертсона» (вручается за выдающиеся достижения в студенческом мужском баскетболе Ассоциацией баскетбольных журналистов) и даже не внесли в список из пятидесяти претендентов на «Приз Нейсмита» (вручается организацией «Atlanta Tipoff Club» лучшему игроку среди студентов). Надо ли говорить, что в конце сезона он был близок к тому, чтобы забрать обе эти награды?

Уже с первых матчей за «Оклахому» Янг принялся доказывать чего стоит. В стартовых двух играх он оформил по дабл-даблу, а затем в пятой по счету игре набрал 43 очка против «Орегона» и заслужил сравнение со Стефеном Карри. Меньше чем через месяц он отдаст 22 передачи, а следом проведет отрезок из шести матчей, в трех из которых будет набирать не менее сорока трех очков, включая рекордные 48 против «Оклахома Стэйт».

К слову, в той игре можно было наблюдать, что когда Янг становился на линию штрафного, болельщики за кольцом поднимали большие фотографии голубей, так как игрок боится птиц. Тогда он забросил все 12 штрафных.

В НБА появился огненный коротышка. Его нельзя пропустить

Несмотря на выдающуюся игру своего лидера, «Сунерс» вылетели в первом раунде «Мартовского безумия», а сам Янг закончил сезон с показателями в 27,4 очка и 8,7 передачи.

Позже он говорил, что худшее, с чем пришлось столкнуться тогда – это то, что люди критиковали его партнеров. Винили их в том, что те не сыграли на должном уровне и не поддержали своего лидера. Трэй так не считал и ненавидел эти высказывания.

Похоже, что игра Янга в том году стала открытием для всех, включая отца: «Я не мог поверить, – говорил Рэйфорд Янг. – Мы хотели, чтобы наш сын поиграл за колледж несколько лет, как это делали такие великие разыгрывающие вроде Стефена Карри (3 года за «Дэвидсон») и Криса Пола (2 года за «Уэйк-Форест»), но все произошло так быстро». Парень, в которого не верили, взорвал NCAA. Уже в середине сезона о нем говорила вся Америка, хвалили Уэстбрук и Стэф, а Леброн посоветовал выставить кандидатуру на драфт.

Дальше случилось два ключевых момента:

Во-первых, Янга обменяли на Дончича и тем самым обрекли этих двоих на сравнение между собой как минимум на протяжении нескольких сезонов. Поскольку Лука был более подготовлен к НБА и демонстрирует какой-то космический уровень игры – Янга совсем не замечают, а когда замечают, то смотрят на него в сравнении с Дончичем, а это в корне неверно.

Во-вторых, публике обещали «нового Карри» – нужно соответствовать. Все ждали от него безумных бросков, проходов, высоченный процент, но все забывают, что Стэф в свое время сломал НБА. Он лучший шутер всех времен. Дважды MVP, «Золотой мальчик», «Убийца с детским лицом», правитель Семи Королевств, Король Андалов и Первых Людей.

В НБА появился огненный коротышка. Его нельзя пропустить

После очной встречи Игудала правильно сказал, что Янг – это не новый Карри. Конечно, нет. Хотя, безусловно, у них есть некоторые сходства:

Например, их обоих недооценивали на протяжении всей карьеры. Стэф, даже написал текст об этом. Про Янга говорили, что он обладает всеми качествами баста.

Еще их обоих считали чересчур хилыми для НБА. Когда Брайана Мерритта, школьного тренера Янга, спросили, мог ли он предсказать, что Трэй добьется успеха в лиге, он рассмеялся: «Нет. Нет. Нет, он определенно умел обращаться с мячом, но был таким маленьким».

Отцы обоих – профессиональные игроки. Рейфорд Янг выступал за университет «Техас Тек», затем отправился в Европу, где играл за несколько команд, включая «Порту». После возвращения работал ассистентом тренера в «Оклахома Сунерс».

Благодаря связям отца Трэй с детства был знаком с игроками НБА. Он подружился с Блейком Гриффином, когда тот выступал за «Сунерс», а один из лучших друзей Рейфорда – Тайрон Лю – лично познакомил Янга с Леброном.

В НБА появился огненный коротышка. Его нельзя пропустить

Трэй, как и Стэф, стал известен благодаря трехочковым, но бросают они совершенно по-разному: у Карри быстрый релиз, ему нравится бросать после передач, а любимые позиции – это углы и под 45. Янг, в свою очередь, предпочитает броски с ведения и вообще не бросает из углов. Его точка – центр. Да и трехочковых попыток не так много, как принято думать: 5,9 за игру – это меньше, чем у Кузмы и Гриффина.

Разыгрывающий «Хоукс» больше зависим от мяча, не умеет так классно бегать через заслоны, обожает пик-н-ролл, за которым следует аллей-уп или флотер. Янг – в первую очередь распасовщик. У Карри никогда не было столько передач. Трэй говорит, что больше всего ему нравится именно раздавать ассисты, он гордится тем, что делает одноклубников лучше и помогает им добиваться поставленных целей.

«Он обрел большую известность из-за дальних бросков в колледже, что, конечно, здорово, – говорил генеральный менеджер «Хоукс» Трэвис Шленк. – Но нас в основном привлекло его умение отдавать передачи, его виденье площадки. Нам нужен был человек, который может качественно заиграть партнеров».

В НБА появился огненный коротышка. Его нельзя пропустить

А еще у него уже больше передач, чем у Мэджика, Томаса и Айверсона в их дебютных сезонах.

Еще будучи ребенком, юный разыгрывающий боготворил Стива Нэша, для него именно канадец является любимым игроком всех времен. Малыш Трэй пересматривал игры и пытался обращаться с мячом так, как его кумир.

Стив Нэш был не единственным игроком с которого Янг брал пример. В августе 2005-го от урагана Катрина пострадал Новый Орлеан и местные «Хорнетс» временно переехали в Оклахому, где они и провели два последующих сезона. Таким образом Янг имел возможность вживую наблюдать за игрой великолепного «CP3».

Крис Пол, один из тех, кто понимает проблемы Трэя: «В ночь драфта был один комментатор, который сказал, что я слишком мал для НБА. Янг в будет порядке, он справится».

И Янг справляется.

В пересчете на 36 минут:

Крис Пол – 16,2 очка (43%-28,2%-84,7%) + 7,8 передачи + 5,1 подбора

Стефен Карри – 17,4 очка (46,2%-43,7%-88,5%) + 5,9 передачи + 4,4 подбора

Дэмиан Лиллард – 17,8 очка (42,9%-36,8%-84,4%) + 6 передачи + 2,9 подбора.

Трэй Янг – 22,1 очка (41,9%-33,7%-82,1%) + 9,3 передачи + 4,2 подбора.

Лиллард и Пол, обладатели титула «Новичок сезона», показывали игру даже хуже, чем сейчас демонстрирует Янг.

В НБА появился огненный коротышка. Его нельзя пропустить

«Думаю, мой стиль похож на манеру игры Стефа. Но когда я на площадке, мне плевать, кто выходит против. В этом я похож на Уэстбрука».

Янг младший не только взрывает НБА, но и получает удовольствие от игры. Это именно то, что искала «Атланта»: человека, который бы не только заложил фундамент будущей команды, но и вернул бы людей на трибуны. К слову, «Хоукс» модернизировали арену, что обошлось им примерно в 200 миллионов, теперь ее нужно было кем-то заполнять. И новоиспеченный лидер пришелся как нельзя кстати.

«Мне нравится то, что Трэй Янг привносит в игру, – сказал Доминик Уилкинс, который является телевизионным аналитиком «Хоукс». – Он заставляет ваше сердце биться быстрее, он словно электрический заряд».

Вот только по ходу сезона Трэй начал терять свое «электричество». Он неплохо начал, но потом был провальный ноябрь и поиск себя. Мы знаем много примеров, когда один и тот же игрок совершенно по-разному выглядит до и после уикенда всех звезд – Трэй Янг определенно в этом списке:

До МВЗ – 16,9 очка (40,6%-31,2%-79,8%) + 7,6 передачи + 3,3 подбора за 30 минут.

После МВЗ – 25,8 очка (45,4%-40,5%-86,8%) + 9 передач + 4,4 подбора за 33,5 минут.

Есть несколько моментов, на которых стоит заострить внимание:

Во-первых, выбор позиции. Если раньше Янг только и делал, что бросал за метр от трехочковой линии, через руки и с ведения, то сейчас он более тщательно подходит к выбору момента для броска.

Во-вторых, научился создавать себе пространство. Стал смелее идти в “краску” и чаще использовать коронный флотер. Кстати, Янг занимает второе место в лиге по броскам такого типа и уступает только Майку Конли. Теперь защитники не могут опекать Трэя  плотно, как раньше, так как боятся его проходов.

В-третьих, нашел свой ритм. Сыграл с каждой из команд лиги, привык к давлению, научился грамотно использовать свое тело и находить фолы. Не переставал работать над собой, ведь еще будучи школьником приходил в зал до и после занятий, чтобы отточить бросок, так как помешан на том, чтобы быть лучшим.

В НБА появился огненный коротышка. Его нельзя пропустить

«У меня были друзья, но я никогда не ночевал у друга, потому что все, о чем я мог думать, это баскетбол» – говорил «Ice Trae»

Кстати, его ник произошел из песни Quavo и Lil Yachty «Ice Tray», с которыми Янг находится в дружеских отношениях.

Так чем же еще крут Трэй Янг? Начнем с того, что он первый за 22 года новичок, который набирает в двух матчах подряд 35 и более очков. Последняя игра против «Нью-Орлеана» стала уже шестой, в которой Трэй оформил как минимум 30 очков и 10 передач, что позволило обойти Карри с Джорданом и выйти на второе место среди всех новичков в истории. Впереди только Оскар Робертсон у которого было 24 таких матча. Также на счету Янга уже 595 передач, а это четвертый результат среди первогодок начиная с сезона-2000/01 и если в оставшихся матчах он будет отдавать средние по сезону 7,9 передачи, то выйдет на второе место, уступив только Бену Симмонсу (661).

Еще он очень неплохо действует в клатче. Если мы возьмем игры, в которых разница в счете была +/- 5 очков за 5 минут до конца матча (таких у Янга было 32-е в сезоне), то увидим, что показатель его полезности равен +21. У Кембы, к примеру, -5. “+21” – это не элитный уровень, до Карри (+40) и Оладипо (+46) еще далеко, но это превосходные цифры для первого года.

В НБА появился огненный коротышка. Его нельзя пропустить

Процент попаданий на последних минутах у него даже лучше, чем в среднем по сезону. Янг дает 3,3 очка в клатче, а это топ-18 в лиге, и только четверо из этого списка, включая Янга, не поехали на Матч всех звезд (Букер, Конли, Лавин).

А его процент задействования (28,3%) больше, чем у Леброна и Дюрэнта в их дебютных сезонах.

И давайте не будем забывать, что Янг очень молод. За последние 10 сезонов в НБА только два новичка в возрасте не более двадцати лет набирали  в среднем за игру больше очков, чем он: Тайрик Эванс и Лука Дончич. В свою очередь Деррик Роуз, Карл-Энтони Таунс, Джон Уолл и Кайри Ирвинг – меньше.

Вот если честно, кто-то вообще предполагал, что к концу регулярки «Атланта» будет находится ближе к зоне плей-офф, чем к последнему месту в конференции? И пускай рядовой болельщик не назовет и пяти фамилий из состава «Хоукс», там целых 7 парней набирающих более десяти очков за игру. Забавно, что Янг не является лидером в этом компоненте, но именно он самый важный игрок команды. Трэй разгоняет быстрые отрывы (первый темп в лиге) и руководит нападением (с ним на площадке атакующий рейтинг взлетает до 106,7 очка, без него – падает до 100,3. Эта разница больше, чем у Дончича и Фокса вместе взятых).

А чего только стоит мартовская игра с «Чикаго», которую он закончил с показателями в 49 очков, 18 из которых были набраны в последней четверти, включая треху в лоб Криссу Данну за 2 секунды до финального свистка.

И все равно самая значимая игра для Трэя состоялась 23 марта против «Филадельфии». Тот матч – олицетворение всего сезона для разыгрывающего. Давайте перечислим, за что его критикуют?

  • большое количество потерь

  • сложные и неподготовленные броски

  • слабая защита

В той игре за полторы минуты до конца Янг умудрился:

  • потерять мяч в быстром отрыве

  • смазать сложный и неподготовленный бросок

  • плохо отзащищаться против Батлера

И вопреки всему одержать победу. Его бросок решил исход матча, но не это главное: несмотря на ошибки, Трэй не терял уверенности в себе и продолжал атаковать, пока не выиграл.

История Янга – это история о преодолении. Он всегда плохо начинает: год не играл за «Норман», так как считался слишком маленьким. Его первый бросок за школу оказался “сквозняком”. Перед началом сезона в NCAA ему пророчили выбор в конце второго раунда. Первый бросок за колледж – “сквозняк”. Он до сих пор слышит, что «Атланта» ошиблась на драфте. Первый бросок за «Хоукс» и угадайте что? Сквозняк.

Янг притягивает внимание своими передачами а-ля Нэш, бросками в стиле Карри. Но еще и тем, что никогда не позволял аналитикам, критикам и обстоятельствам решать за него. Он всегда знал, чего хочет. И знал, на что способен.

Присмотритесь, Трэй Янг шикарен.

В НБА появился огненный коротышка. Его нельзя пропустить

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox (1,4,7), Justin K. Aller; twitter.com/sportingnews; instagram.com/traeyoung; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel; Gettyimages.ru/Harry How

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 9 =