Биатлон, IBU продолжает расследование в отношении Устюгова и Слепцовой

Ну что, поклонники биатлона? Уже успокоились? Всё забыли и расслабились?

Ох, зря! Международный союз биатлонистов-то ничего не забывает. Накануне IBU подтвердил информацию о возбуждении дел в отношении четырёх российских биатлонистов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Помните, о ком речь?

Евгений Устюгов, Светлана Слепцова, а также два Александра – Печёнкин и Чернышов.

Очередной детектив

Скандал разгорелся в конце августа. Если коротко, всё тянется от Григория Родченкова и его информации из Московской лаборатории. А также от особой физиологии Евгения Устюгова, от природы имеющего абнормальные показатели биологического паспорта.

Можете освежить историю в памяти:

А ещё – вспомнить, каких медалей может лишиться Россия, и кому они могут достаться. В списке, если что, сплошные эстафеты. В частности медали Олимпиады может лишиться Шипулин.

Тогда, в начале сентября появилась информация, что у спортсменов будет две недели, чтобы представить свою позицию, защититься, обелить свою репутацию. Однако о том, чтобы россияне как-то защищали свою спортивную честь, не известно ровным счётом ничего.

Защищали ли они её вообще? Это большой вопрос.

Евгений Устюгов, который не мог не знать об отклонениях в своём биологическом паспорте, но не обеспокоился заранее, сказал, что обратился в Союз биатлонистов России, но не получил помощи. При этом новоизбранный президент СБР Драчёв отметил, что он с Устюговым не разговаривал.

А кто разговаривал? Разговаривал ли кто-то? Очередной детектив, в общем.

Погремело и прошло? Как бы не так!

Это всё была присказка. Сказка, по всей видимости, только начинается.

Судите сами: 26 ноября на пресс-конференции в Москве президент СБР Владимир Драчёв отметил, что «по предварительной информации, никакой дальше работы ни Всемирное антидопинговое агентство, ни IBU по нашим четырём спортсменам не ведёт».

Драчёв: ВАДА и IBU не продолжают работу по делам Слепцовой и Устюгова

Через четыре дня оказалось, что «предварительная информация» была неверной. Международный союз биатлонистов подтвердил информацию о текущем расследовании в отношении Устюгова, Слепцовой, Печёнкина и Чернышова, впервые официально назвав эти четыре фамилии.

IBU назвал имена российских биатлонистов, обвиняемых в применении допинга

Тонкий момент здесь в том, что в IBU 30 августа обещали не объявлять фамилии до окончания первого этапа расследования. Следует логичный вывод – первый этап как раз завершён.

И если это плохая новость, то дальше будет ещё хуже.

Слова Драчёва показывают, что на ситуацию с четырьмя биатлонистами просто не обращают внимания. Вроде как погремело – и прошло. Конечно, можно предположить, что СБР втайне от всех ведёт подготовку к тому, чтобы спортсменов защитить. Но это было бы чудом.

По всей видимости, никто ничего толком не предпринимал как до 30 августа, так и после. И новость о том, что в IBU про это расследование не забыли, стала неприятным сюрпризом.

Кстати, интересно, что IBU – единственная зимняя международная федерация, ведущая расследования с использованием данных ВАДА. И, конечно, просто так это дело не бросит.

Бомба, которая рванёт

Под российский биатлон заложена большая бомба. В России о ней знают, но предпочитают не вызывать опытных сапёров, чтобы обезвредить её или как-то уменьшить ущерб, а просто присыпать землёй, чтобы не портила всем настроение. Но таймер-то уже запущен!

И можно точно сказать, когда бомба рванёт. Это случится в самый неподходящий момент. Ровно тогда, когда российский биатлон и спорт снова нужно будет сломать об колено.

Например, аккурат перед стартом чемпионатом мира.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 4 =