Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге Simply a sport lover – пожалуй, именно здесь максимум чтива о Мартене Фуркаде в рунете. Несколько постов из этого блога уже попадали на главную страницу и в раздел Биатлон. Автор очень старался – поддержите его плюсами. Подписывайтесь, чтобы узнавать интересное об одном из величайших биатлонистов мира.

Мартен Фуркад – лучший в истории биатлонист наряду с Бьорндаленом, завоевавший подряд семь Кубков мира, 31 хрустальный глобус, 25 медалей чемпионатов мира. Он также является самым титулованным на Олимпийских играх французским спортсменом, одержавшим пять побед. В Пхенчхане он пережил все. Был знаменосцем сборной, выиграл три золота, но познал два огромных поражения. В годовщину победы в пасьюте Пхенчхана он ответил на вопросы Olympic.org

«Если вам не понравился финиш масс-старта, вы не полюбите биатлон никогда». Фуркад вспоминает Игры-2018

– Ваши третьи Олимпийские игры начались с разочарования, вы заняли восьмое место в спринте. Что вы чувствовали в тот момент?

– Это гонка, к которой я очень тщательно готовился. Я подошел к ней наилучшим образом. Думаю, тот факт, что я был знаменосцем, позволил мне за два дня до этого психологически подготовиться к Играм и снять часть давления, которое неизбежно во время Олимпиады. Это гонка, в которой я практически не допустил ошибок. Была только маленькая ошибка в определении ветра при стрельбе лежа. Я попал первыми двумя выстрелами, и промахнулся тремя следующими, потому что ветер изменился, и я этого не заметил, пока стрелял.

Эта единственная ошибка стоила мне олимпийского титула, к которому я так стремился и который бы позволил идеально начать эти Игры. Странным образом, это одна из самых мастерских гонок в моей карьере, один промах отделил меня от золота, с 8 из 10 я бы в тот день стал олимпийским чемпионом. Вечером я чувствовал огромное непонимание и горечь, но также понимал, что я в хорошей позиции для пасьюта и обязан показать лучшее, на что способен.

– И 12 февраля вы показательно выигрываете пасьют…

– Это было действительно чувство взятого реванша и удовлетворения, а также гордость, потому что олимпийский титул – это нечто грандиозное. Я приехал в Пхенчхан, чтобы завоевать золото, и эта победа позволила мне выполнить мою цель и начинать мечтать о большем. Это были фантастические ощущения. Гордость, что я добился успеха через четыре года после моего первого титула, восемь лет спустя после моей первой олимпийской медали, что до сих пор остаюсь на вершине моего спорта, принося все те жертвы, которые он требует. 

Когда выигрываешь олимпийский титул, тебя обуревает множество эмоций. В тот момент это было чувство контроля над гонкой. Единственная маленькая ошибка и огромное преимущество на финише, которое мне позволило насладиться последним кругом. Но также чувствуешь и множество других вещей. На Кубке мира, когда немного привыкаешь к победам, наслаждаешься текущим моментом триумфа. Но на Олимпиаде я думал обо всем, что я вложил в спорт в течение карьеры, о трудных соревнованиях, которые удалось преодолеть, и о восьми годах доминирования на вершине моего спорта. 

«Если вам не понравился финиш масс-старта, вы не полюбите биатлон никогда». Фуркад вспоминает Игры-2018

– А потом вы промахнулись двумя последними выстрелами в индивидуальной гонке и заняли пятое место. Это вас разгневало?

– Та индивидуальная гонка, без сомнения, самое большое разочарование в моей карьере. Она была мне преподнесена на блюдечке, или я ее сам себе преподнес. Достаточно было всего лишь закончить работу. Это странно, я бы выиграл, если б закрыл хотя бы одну из оставшихся двух мишеней, как это происходит практически в 100% моих гонок. Но в тот день были Олимпийские игры.

Это было не давление, а усталость, порожденная всем тем, что я пережил до этого: разочарованием в спринте, огромным эмоциональным взлетом после пасьюта. Я подошел к индивидуальной гонке очень усталым, у меня были проблемы со сном. Недостаток свежести стоил мне двух последних выстрелов. У меня не получилось правильно среагировать в тот момент. Конечно, после гонки я испытывал ужасный гнев, но в то же время я был горд тем, что удалось сделать до того момента. Как и в спринте, не хватило одного попадания, чтобы превратить гонку-разочарование в олимпийское золото!

– Расцениваете ли вы победу над Симоном Шемпом в масс-старте как реванш после масс-старта Сочи, когда Эмиль Свендсен превзошел вас после фото-финиша?

– Эта гонка (масс-старт) много значила для меня эмоционально, это была моя первая олимпийская медаль, первый международный подиум в Ванкувере-2010, и эта симметрия по сравнению с Играми в Сочи. Внутри себя я видел, как сценарий повторяется и говорил себе: «Нет, это невозможно. Я не могу снова взять серебро!». Три раза я потерпел поражение в этой олимпийской гонке, проиграв самую малость. Это гонка, которую я особенно люблю, и я говорил себе, что она опять может мне не покориться.

Поэтому я в ярости ударял палкой после финиша. Я не знал, кто выиграл – я или он. Разница в мою пользу была не намного больше, чем четыре года назад в пользу Эмиля. Десяток сантиметров. Захватывающий финиш, когда не знаешь победителя вплоть до финишной черты. В этом магия биатлона. Если в тот вечер вам не понравился биатлон, переключитесь на что-то другое. Это значит, что вы не любите этот спорт. Я могу это понять, но думаю, в таком случае вы его не полюбите никогда.

«Если вам не понравился финиш масс-старта, вы не полюбите биатлон никогда». Фуркад вспоминает Игры-2018

– Ваш третий олимпийский титул был завоеван в смешанной эстафете, где вы были финишером. Наконец-то коллективная победа?

– Это первая эстафетная олимпийская медаль в моей карьере. Эстафета дает шанс тем, у кого сильная команда, как в случае со сборной Франции. Это моя пятая олимпийская эстафета, в четырех предыдущих мы не могли коллективно ответить на этот вызов. Поэтому настоящая гордость в моей карьере – способствовать тому, чтобы команда, с которой я тренируюсь весь год, завоевала самую красивую из медалей.

Это коллективная эмоция, очень отличающаяся от того, что я испытывал после индивидуальных побед, по-настоящему восхитительная, если принять во внимание историю. В тот день, когда я оглянусь назад на свою карьеру, три моих Олимпиады будут в ней особенным моментом. Они мне очень много дали, и я смог быть на высоте во всех трех.

В Пхенчхане были моменты, с которыми мне не удалось справиться наилучшим образом. Усталость и общественные обязанности стоили мне гораздо большего, чем обычно, и я думаю, я мог бы взять еще два олимпийских титула. Это может показаться самонадеянным. Если бы я правильнее действовал во время Игр, все могло бы сложиться иначе. Всегда можно рассуждать, как могло бы быть лучше, но у меня и так есть чувство, что я пережил прекрасную олимпийскую историю с пятью титулами и семью медалями.

Я также знаю, что если бы мне удалось справиться с некоторыми посторонними вещами, медалей могло бы быть еще больше. У меня нет никакого сожаления, это просто констатация и опыт, которым я хотел бы поделиться с будущими поколениями спортсменов. Мне повезло успешно сражаться за пять олимпийских титулов, и те случаи, когда я проиграл, могут показаться случайностями. Но когда ты борешься за олимпийское золото, не бывает ничего случайного.

«Если вам не понравился финиш масс-старта, вы не полюбите биатлон никогда». Фуркад вспоминает Игры-2018

– Вы стали самым титулованным на Олимпийских играх французским спортсменом. Это для вас важно?

– Это никогда не было целью. Но я бы солгал, если б сказал, что не чувствую настоящую гордость, сравнявшись с Жан-Клодом Килли, с Тони Эстанге. С теми спортсменами, которые много значили для меня и до сих пор остаются иконами французского спорта. Но это не то, к чему я отдельно стремился. 

– Ваши лучшие воспоминания об Олимпийских играх?

– Их несколько. Как я открыл для себя мир Олимпийских игр в Ванкувере. Для меня это было нечто невероятно сильное. Моя первая Олимпиада, с братом Симоном, первая олимпийская медаль. Потом – мой первый олимпийский титул в пасьюте в Сочи. Я ждал его четыре года. Доминировал в своем спорте, и это была последняя награда, которой мне не хватало в биатлоне. Я должен был ждать, прежде чем отправился ее завоевывать.

В Пхенчхане была полностью другая история, более осознанная. Я был знаменосцем французской сборной, должен был защищать свои олимпийские титулы и стараться выиграть новые, подтверждать статус «номера один». Тоже много прекрасных воспоминаний.

– А наихудшие?

– Спринт Ванкувера, потому что это было первое огромное разочарование в моей карьере. Ужасная фрустрация от того, что погода разрушила все мои шансы, потому что погода поменялась в течение гонки. Потом спринт Сочи, где я был немного оглушен. И конечно, спринт и индивидуальная гонка в Пхенчхане. Это болезненные воспоминания, но они мне также позволили пойти дальше. Ванкувер мне в огромной степени помог стать лучшим биатлонистом в мире. Сочи и Пхенчхан позволили мне правильно среагировать в последующих гонках и завоевать олимпийское золото. Олимпийский титул никогда не бывает незначительным.

– Что вы думаете об организации и об общей атмосфере Игр в Пхенчхане?

 Организация была превосходна. Атмосфера была очень хорошей. Нам не повезло с тем, что мы попали на холодную погоду. Когда на улице минус 20-25 градусов, атмосфера не такая теплая, как при температуре около 0!

Эти Игры оставили мне прекрасные воспоминания. Я очень доволен своим опытом, и тем, что мог поделиться им в олимпийской деревне со всеми спортсменами горных дисциплин. Так же было и в Ванкувере, но этого не было в Сочи. Для меня это был замечательный опыт.

«Если вам не понравился финиш масс-старта, вы не полюбите биатлон никогда». Фуркад вспоминает Игры-2018

– Теперь вы президент комиссии спортсменов при оргкомитете «Париж–2024». Как вы воспринимаете свою роль?

– Хотелось, чтобы мой олимпийский опыт послужил тем, кто придет следом, кому только предстоит открыть для себя этот мир. Я уже говорил о маленьких деталях, это то, что можно улучшить для атлетов всего мира, особенно со спортивной точки зрения, потому что Олимпиада – это незабываемый момент в карьере. Нужно сделать все возможное, чтобы создать спортсменам наилучшие условия, но также чтобы они пережили личный и культурный опыт, который останется с ними на всю жизнь.

Так было со мной во время трех моих Олимпиад. Я бы хотел, чтобы все прошло наилучшим образом во время Олимпиады в Париже, все было продумано на благо спортсменов и их олимпийского опыта. 

– Планируете ли вы участвовать в ваших четвертых Олимпийских играх в Пекине–2022?

– Я решил продолжать карьеру в течение двух лет – в этом сезоне и в следующем. В конце этого срока я сделаю выбор, чувствую ли я в себе достаточно энергии, чтобы продолжать до Пекина с той же самоотдачей и удовольствием, какие я испытывал на протяжении 13 лет моей карьеры – с моей первой гонки на Кубке мира и до сезона 2020-21. Если я это почувствую, я буду в Пекине.

А если это пламя будет не таким ярким, как в прошлом, лучше я использую его на благо следующих поколений и следующих Игр. Я не чувствую в себе склонности к тренерской работе, но также думаю, что было бы очень прискорбно, если б мои опыт и умения не пригодились во «второй жизни»!

Источник:  французский ,  английский

Почитать по теме: Мартен Фуркад – властелин олимпийских колец

Фото: Gettyimages.ru/Alexis Boichard/Agence Zoom; Matthias Hangst, Alain Grosclaude/Agence Zoom, Andreas Rentz; globallookpress.com/Jon Olav Nesvold/Bildbyr�an

***

Автор наверняка поедет на ЧМ-2019 в Эстерсунд. Еще есть возможность попасть в тур. Вся информация здесь: https://www.skisport.ru/news/biathlon/96705/.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =