Кубок мира по биатлону. Логинов упустил медаль на последнем этапе эстафеты

Санта-Бабиков…

Мужская сборная России приехала к первой классической эстафете не в лучшем состоянии. Почему так получилось, вопрос второй и без ответа, так что желание вызвать в стан команды Антона Бабикова, который весьма неплохо выглядит на Кубке IBU, выглядело вполне логично. Однако в субботу вечером президент СБР внезапно заявил, что Бабиков приезжать отказался.

И это была только первая серия: ночью Бабиков в соцсети написал, что о своём отказе узнал из Интернета и удивился. Утренняя реакция СБР оказалась быстрой и жёсткой: спортсмена дисквалифицировали на Кубке мира до конца года. На момент старта эстафеты никто так толком и не понимал, что же происходит. Реальная Санта-Бабиков…

Тем временем у Гараничева неожиданно заболел живот (как оказалось, ещё с вечера), и он тоже снялся с гонки. Вместо него в компанию к Елисееву, Малышко и Логинову спешно поставили Латыпова. Для полноты многосерийной картины требовался ещё один самоотвод, чтобы в эстафету попал совершенно разобранный и «мёртвый» Слепов. Но новыми отказами сборная России нас не порадовала.

Бё и Фуркад без эстафеты сидят

Зато порадовали Фуркад и Йоханнес Бё. Оба они остались вне заявки на эстафету, и этот факт сразу сравнял Францию и Норвегию с другими командами. Вряд ли с Россией – так слабо по именам и результатам наша команда не выглядела давно. Но итальянцы, австрийцы, чехи и, конечно, немцы сразу повысили свои шансы на победу. Особенно немцы – у них состав был максимально близок к основному.

Биатлон. Кубок мира-2018/19. Мужчины. Эстафета 4×7,5 км
16 декабря 2018 года, воскресенье. 16:00 МСК

1

Кубок мира по биатлону. Логинов упустил медаль на последнем этапе эстафеты

Швеция
1:16:10.6

2

Кубок мира по биатлону. Логинов упустил медаль на последнем этапе эстафеты

Норвегия
1:16:14.2

3

Кубок мира по биатлону. Логинов упустил медаль на последнем этапе эстафеты

Германия
1:16:39.4

Забойщиком у нас выступал Елисеев – неожиданный, но полноценный второй номер сборной. Ляпни такое перед началом сезона – сам себе не поверишь. Матвей спокойно держался в головной группе, перед рубежом вышел на первое место, там обошёлся одним дополнительным патроном и с семисекундным отставанием от итальянца Бормолини отправился на второй круг. Между ними было ещё 11 человек – вполне достойное начало.

Последний круг, близкий к идеальному

Сидеть в толпе японцев, румын и казахов Матвей не стал, быстренько выгребся на пятое место и, судя по падающей скорости, ещё за километр до рубежа начал готовиться к стрельбе стоя. И приготовился так себе: два дополнительных патрона, 14-е место с отставанием в 34 секунды от лидирующего швейцарца Вегера.

Но ещё хуже дела обстояли у Франции, которую Гигонна загнал на штрафной круг. И пока он оттуда выбирался и пыхтел где-то в хвосте пелотона, Елисеев вылез на седьмое место и довёз его Латыпову. Последний круг в исполнении Матвея был близок к идеальному.

Неужели актив?

На «лёжке» промазали все лидеры. Латыпов, к сожалению, тоже. Да ещё и два раза. Да ещё и очень долго потом выцеливал, хотя и попал оба доппатрона. Перед рубежом россиянин был всего в пяти секундах от третьего места. А стал – в 20. Однако ко второму огневому рубежа Латыпов благополучно сократил отставание от виртуальной бронзы в два раза. И пока многие мазали, Эдуард аккуратно закрыл все пять мишеней и выскочил на восьмое место. 20 секунд от лидера Хофера, 9 – от третьего места сборной США. Оставалось продержаться ходом, и дебютную эстафету можно смело записывать себе в актив. Да что там актив — активище.

Он сделал всё, что мог

Но не получилось. Отставание выросло, пусть и всего на десяток секунд, нас обошли Норвегия и Болгария, так что Малышко отправился в гонку 10-м и с отставанием уже в 37 секунд. Конечно, могло быть намного хуже, а так надежда на медали вполне сохранялась. Тем более Дмитрий успешно прошёл «лёжку» и немного сократил отставание от лидирующей Италии. Второй чистый рубеж почти наверняка дал бы Логинову отличную возможность для медальной атаки. Не было чистой стрельбы – были два промаха. А ведь соперники дали возможность, потому что попади Дмитрий, он лишь какие-то мгновения проигрывал бы третьему месту словенца Бауэра. А так снова 33 секунды от лидера и 23 – от бронзы. На последнем круге Малышко сделал всё, что сейчас мог.

Мечта, а не соперники

Себастиан Самуэльссон, Тьерри Шеналь, Митя Дриновец, Ветле Шоста Кристиансен, Феликс Ляйтнер – ай да соперники были впереди Александра Логинова на последнем этапе эстафеты. Сон, мечта, а не соперники. Нужно было рвать и метать, но вместо этого Логинов почему-то начал проигрывать буквально на каждой отсечке. И опять хотелось, чтобы это была какая-то тактика… Но нет, вроде бы не она. Промах на «лёжке» увеличил отставание россиянина и от лидера Самуэльссона, и от бронзовой медали. Да, шансы всё равно оставались, но теперь они больше зависели от ошибок соперников, чем от действий Логинова. Если только он не собирался рвануть на втором круге и всех сожрать.

Не сожрал и не попал

Может и собирался, но не сожрал. Может и хотел отстрелять чисто, но не смог. Два промаха отняли у России борьбу за бронзу, осталось только попытаться отыграть 10 секунд у Ляйтнера и так же, как и женщины тремя часами раньше, занять четвёртое место.

И даже это не получилось. Логинов ничего не смог поделать даже с австрийцем, чего уж там говорить о шведе, норвежце и немце, которые точно в таком порядке пересекали финишную черту. Финишёра бы нам хорошего.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + девятнадцать =