Кубок мира по биатлону — у сборной России нет виз для поездки в США, позор?

Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчёв, объясняя, чем будет руководствоваться тренерский штаб при выборе состава на этапы Кубка мира в Северной Америке, честно сказал, что туда поедут те, у кого есть соответствующие визы. Это вызвало непонимание у российских биатлонных болельщиков. «Чем они там вообще занимаются в СБР?» — говорили одни. «Гадкие американцы снова не дают визы России», — говорили другие.

Что же на самом деле произошло?

Хотим мы того или нет, спорт и политика уже давно тесно связаны. Санкции, отзыв многих дипломатов сделали получение визы в США серьёзной проблемой. В теории получить её вполне реально, но процесс может занять полгода, а то и больше. Сотрудники американского посольства, которых в России осталось немного, просто не успевают обрабатывать все запросы.

Многие едут в другие страны, чтобы получить заветную визу. Проще смотаться в Польшу, чем бесконечно ждать ответа на запрос в России. Это значительно дороже, конечно, но как альтернативный вариант вполне сгодится. Ситуация с Канадой чуть проще, но большого значения это не имеет. Этапы идут в связке, и визу надо было делать в обе страны.

Логичный вопрос, вытекающий из того, что написано выше. Календарь IBU на этот сезон был известен давно. Почему одним спортсменам успели сделать визы, а другим – нет? Почему состав у нас формируется не исходя из спортивных принципов, а исходя из того, кто может легально путешествовать, а кто – нет? На самом деле есть простое объяснение. Визы делали тем спортсменам, которые проходили централизованную подготовку. В СБР просто не могли знать и предугадать, кто именно выстрелит на отборочных стартах и проявит себя с лучшей стороны. Делать визы вообще всем профессиональным биатлонистам и биатлонисткам страны? Извольте, а кто будет за это платить? В концепцию оптимизации расходов это как-то не входит.

Да и делать условно 200 виз – не самое разумное решение не только по финансовым причинам. Американское посольство очень не любит, когда человек делает визу, а потом ни разу не въезжает в страну в указанный период. Зачем он тогда вообще подавал документы, если не собирался ехать? Понятно, что формально у любого человека могут измениться планы, но в реальности это плохо влияет на дальнейшее получение визы.

Получается, что да. Если была бы острая необходимость, можно было поехать в ту же Польшу, Израиль, Грузию. Но опять же, где профессиональному спортсмену в разгар сезона найти время на такие поездки? Там ведь нужно личное присутствие. Пропускать другие этапы ради этого точно не имело смысла. Да, политика вмешалась в спорт. Глупо это отрицать. С этим, кстати, столкнулись российские борцы, которые весной 2018 года не смогли попасть на этап Кубка мира в Айове. Тогда был большой скандал, спортсменов долго не приглашали на собеседование, и в итоге, когда пришло время отправляться на турнир, приглашение так и не было получено. Тогда масштаб трагедии, правда, был преувеличен. О долгих сроках было известно давно, команде предлагали поехать в Ереван и спокойно сделать там визу. Но в руководстве посчитали, что негоже россиянам ехать в другую страну для получения американской визы. И такая позиция тоже имеет право на существование.

Другое дело, что IBU, раз уж ставят в календарь этапы в США и понимая, что для ряда стран получение виз может обернуться проблемой, могли бы требовать от организаторов и от федерации гарантий ускоренного рассмотрения заявок на въезд в страну. Иначе какая разница между приёмом допинга и активным препятствованием участию в соревнованиях?

И там, и там одни спортсмены искусственно получают преимущество над другими.

Я не вижу никакой проблемы в том, какой состав у нас едет в Кенмор и Солт-Лейк Сити. Квоты мы не потеряем. Занимающие шестую строчку в Кубке наций шведы вообще в полном составе пропустят эти этапы и выступят в Минске, больше опасаться там некого. А от нас там будут Логинов и Гараничев – первый и второй номера сборной. У женщин ситуация похожая. Шведки и там занимают шестое место в Кубке наций и тоже в полном составе едут на чемпионат Европы. Как и Украина с Беларусью. Должно случиться что-то невероятное, чтобы мы потеряли квоту. И почему мы заранее списываем со счетов тех, кто поедет в Северную Америку?

Команда подобралась вполне боеспособная, да и мотивация у девчонок будет сумасшедшей. Потому что эти гонки будут, по сути, прямым отбором на чемпионат мира.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 10 =