Кубок мира по биатлону – жесткие последствия слов биатлонистки из России

Евгения Павлова, желая того или нет, стала главным действующим лицом российского биатлона в последние выходные. Её жёсткий пост про терапевтические исключения у иностранцев и последующее ещё более жёсткое интервью взорвали интернет-пространство. Было много тех, кто поддержал россиянку, но были и те, кто посчитал такие фразы неприемлемыми. «Чемпионат» подошёл к тренеру женской сборной России Виталию Норицыну и узнал, как в штабе отреагировали на откровения Павловой.

— Какое состояние сейчас у наших девушек, особенно у Евгении Павловой? — Особенно у Павловой (улыбается)? Ей не было тяжелее всех. У неё есть определённый сбой. Не надо думать, что мы об этом не знаем. Мы знаем конкретно, в чём проблема, и занимаемся этим. Но некоторые вещи на всю страну не надо озвучивать. Особенно когда это касается здоровья спортсмена. Когда кто-то чем-то болеет, он же не выкладывает это на всю страну. Он или она не пишет же пост, что у меня вот это и вон то болит. Я считаю, что это неправильно и некорректно. Есть же какая-то этика. Не надо думать, что мы тут сидим, сложа руки. Мы её ведём, знаем, что с ней происходит. Ей нужен небольшой период восстановления, чем она сейчас и занимается. — Беседу с ней провели? — Провели (улыбается). — Женя приехала сюда седьмой запасной? — Это не совсем так. Она не запасная, она приехала в Антхольц готовиться к следующему сбору, который будет у нас в Риднау. Будет готовиться к чемпионату Европы. Павлова здесь занимается восстановлением. В Италии будут стартовать все девушки, которые стартовали в Рупольдинге. Кроме Евгении.

Павлова: мы же не иностранцы, у которых есть терапевтические исключения

— Что можно сказать о трассе и ветровой ситуации? — Сегодня всё спокойно, хотя в Антхольце бывают серьёзные ветра. Стрельбище открыто с левой стороны, так что оттуда иногда задувает. Трасса в принципе не самая тяжёлая, но надо помнить о высоте – 1650 метров. Тут уже надо правильно раскладывать силы по дистанции. Причём это может стать сложностью не только для нас, но и для всех спортсменок.

— Как не захлебнуться на такой высоте? — На первый план выходит то, как у спортсмена справляется организм с высотой, как насыщаются мышцы. Это всё очень индивидуально. Не зря же есть люди, которые бегут в горах, а есть те, которые нет.

— Кто у нас бежит в горах, а кто – нет? — Девочек в этом плане сложно оценить, потому что у нас по сути новая команда. По прошлому сезону отмечу Катю Юрлову, которая всегда в порядке в Антхольце. Думаю, что и Света Миронова должна ногами хорошо выглядеть, в функциональном плане у неё практически никогда нет. Ирина Старых в горах тоже неплохо выступает.

— Как обстоят дела в горах у новых девочек? — Рита Васильева и Лариса Куклина хорошо смотрелись в Сочи в горах. Правда, в Италии всё-таки повыше, это другое совсем место. Плюс есть усталость после предыдущих этапов. Всё же три этапа друг за другом откладывают отпечаток. Если сравнивать с Кубок России, например, где перерывы между этапами довольно большие, то на Кубке мира всё очень плотно. Нет времени для восстановления. — Почему не стали делать ротацию перед Антхольцем? — Заводить сюда ради одного этапа Наталью Гербулову смысла особо не было. Она и Виктория Сливко будут целенаправленно готовиться к чемпионату Европы. Гербулова потом выступит ещё и на Универсиаде.

— Есть уже чёткий план по Северной Америке? — Да, у нас уже есть состав, внутри команды он был озвучен. Думаю, что Владимир Драчёв позже огласит его. — В основном это будут резервисты? — Нет, мы постарались выставить боеспособный состав. Плюс у нас были сложности с визами. Из шести человек, которые выступают здесь в Италии, трое поедут в Северную Америку.

— Анатолий Хованцев сказал, что в мужской сборной есть костяк из четырёх человек – это Логинов, Елисеев, Гараничев и Малышко. Есть ли такой костяк у женщин? — Он есть. Достаточно посмотреть в тотал, на скорость передвижения девушек по трассе, чтобы уже можно было планировать что-то. Озвучивать я его пока не хочу, пусть не расслабляются. Тем более что через полтора месяца картина может поменяться.

Вопрос этапа. Биатлон в США и Канаде? Зачем?!
Вся сборная Швеции с Самуэльссоном туда не едет, а Россия — хоть в Австралию. Но у бюрократиии и бухгалтеров IBU свои интересы.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − пять =