Репортаж о визите Хабиба Нурмагомедова в Москву, 26 ноября 2018 года

Кажется, Хабибу Нурмагомедову уже давно задали все возможные вопросы о его карьере/жизни/детстве/взглядах и всём остальном. Тем не менее, Орла продолжают приглашать на самые разные пресс-конференции, презентации и встречи с болельщиками.

26 ноября Хабиб прилетел в Москву. В течение дня Нурмагомедов провёл две масштабные встречи со СМИ и поклонниками. Сперва днём спортсмен дал пресс-конференцию в «Москва-Сити». А сразу после, сменив спортивную олимпийку на строгий костюм, отправился в СК «Олимпийский», где в рамках бизнес-форума института «Синергия» дал интервью Тине Канделаки прямо на сцене.

Не сказать, чтобы в течение дня прозвучало много оригинальных (или хотя бы новых) вопросов Хабибу. От того не отличались разнообразием и ответы Нурмагомедова. Но несколько «жемчужин» всё же было. Лучшее собрали для вас в этом материале.

Фергюсон? Мейвезер!

Будущее Хабиба в тумане по крайней мере до 10 декабря, когда атлетическая комиссия штата Невада соберёт заседание, посвящённое богатому на скандалы UFC 229. И всё же люди не перестают интересоваться, с кем хочет подраться сам Нурмагомедов после неминуемого возвращения.

— И для наследия, и в денежном плане, и в плане конкуренции бой с Мейвезером намного интереснее, — удивил Хабиб, ранее называвший поединок с Фергюсоном детской мечтой. — Людям всегда интересно смотреть, как падают непобедимые чемпионы. Почему многие покупают трансляции Мейвезера? Потому что у него 50 боёв и 50 побед.

Наш бой будет вдвойне интересен: ведь дерутся два непобежденных бойца. Будет любопытно узнать, кто упадёт, кто отступит. Не только СМИ, но даже некоторые ребята из моей команды не дают мне шансов в этом бою, это и мотивирует меня. Сейчас должен завершиться суд с Атлетической комиссией, а потом будем общаться…

Мир с Конором

Нет смысла вновь воспроизводить ругательства, отпущенные Конором Макгрегором в адрес Хабиба Нурмагомедова во время раскрутки их боя. Просто скажем: мусора было много, и касалось всё это личности Хабиба, его отца, родного края и много чего ещё. Потому никто особо и не ждал, что атлеты пожмут друг другу руки после того, как будет определён победитель их боя.

Однако теперь, после всего произошедшего, мы неожиданно слышим от одной из сторон вражды слова о возможном примирении. Приятно, что эта благородная в целом затея принадлежит именно российской стороне.

— Всё возможно. Как мы поругались с Макгрегором, так можем и помириться. Посмотрим, время покажет. Я своё дело сделал. Я ему ответил, как было нужно. Общаться его же словами я не могу, на таком же грязном языке не умею общаться. Просто пообещал, что 6 октября покажу себя.

Насчёт того, чтобы простить… Кто мы такие, чтобы не прощать друг друга, когда Всевышний нас прощает?

Видимо, участившиеся встречи Хабиба с политическими лидерами зародили в сознании аудитории идею о том, что боец непременно должен в перспективе непременно должен пойти во власть как минимум родного края. Нурмагомедов с этим решением не спешит.

— От политики хотел бы чуть подальше держаться. И без неё можно приносить пользу людям, если есть желание. Не обязательно быть политиком, депутатом. Если ты хочешь помочь окружающим, близким, ты всегда сможешь это сделать, самое главное — желание.

Тина Канделаки несколько раз пыталась вытащить историю из «трудного» возраста Хабиба. Особенно её интересовали взаимоотношения атлета с его отцом и наставником Абдулманапом, который известен своим строгим нравом. Вдумайтесь, только благодаря личной просьбе Владимира Путина Абдулманап не стал наказывать Хабиба за знаменитый прыжок из клетки.

— Никогда мне этого не хотелось. Даже сейчас таких мыслей нет – он в слишком хорошей форме (смеётся). И речи никогда не было, чтобы пойти против отца. Когда я был маленьким, каждый день видел, как отец тренируется и работает целыми днями. Он ведь не был только тренером. Мой отец с отличием закончил вуз в Полтаве и работал председателем совхоза. Утром тренировался, шёл на работу, а вечером – снова в зал. И так было всегда. Он много работал, я видел это, потому не было вариантов сказать слово против.

Компромисс

И ещё немного об отце Хабиба.

— Отец заставлял меня много учиться. В седьмом или восьмом классе я изучал географический справочник и постоянно отчитывался. Пересказывал страны, о которых узнал: географическое положение, язык, история. Про каждое государство было написано по две-три страницы – всё это я и пересказывал.

Ещё нужно было каждый день по 10 страниц переписывать словарь Ожегова. Так я учил незнакомые слова. Какое запомнилось больше всего? Помню, очень меня заинтересовало слово «компромисс». Раньше не знал, что оно означает на русском.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 7 =