Удивительно, как он вообще побеждал в таком хаосе.

За скандалами и поражениями легко забыть, что Сергей Ковалев – главный российский боксер поколения и один из лучших в истории. Он удерживал три чемпионских пояса (из наших такое удавалось только Косте Цзю) и стал единственным русским, которого признал боксером года престижный журнал The Ring. До поражения Андре Уорду в 2016-м он не проигрывал 31 бой и прикончил 26 соперников.Сергей Ковалев – отличный боксер, но он губит сам себяВ августе прошлого года Сергей сокрушительно проиграл Элейдеру Альваресу: тот трижды отправил его на настил в 7-м раунде. Многие списывают поражение на возраст: в апреле Ковалеву 36. На самом деле все гораздо сложнее: Сергей навел вокруг себя такой хаос, что удивительно, как он вообще побеждал.

У Сергея сложный характер

– Я не удивлен, что его остановили: карма – та еще сука. То, как он вел себя с окружающими, вернулось и схватило его за жопу. Я не обрадовался его поражению, но он его заслужил, – говорил после боя Ковалева с Альваресом его бывший тренер Джон Дэвид Джексон. – Однажды Сергей реально меня выбесил. Он сказал: «Я сам сделал себя чемпионом». Я спросил: «То есть Кэти Дува и Эгис Климас (промоутер и менеджер Ковалева – Sports.ru) ничего не сделали для тебя?» Он сказал: «Ну да». Я даже переспросил, потому что подумал, что он меня не понял.

Сергей не раз высокомерно высказывался о других боксерах: Жан Паскаль – «кусок дерьма», у Артура Бетербиева во время спаррингов «голова от жопы отлетала». Андре Уорда Сергей называл «никем» даже дважды ему проиграв.

Однажды Ковалева спросили в инстаграме, почему перед боем с Уордом он писал на английском, а после поражения снова переключился на русский. Боксер ответил грубо: «Да потому что все в первую очередь постилось и писалось для продвижения боя, дура ты тупая, так как бой был на платной системе HBO PPV, где такие, как ты, не потратят и доллара, чтобы поддержать меня! Вы лучше возьмете и посмотрите бесплатно по «Матч ТВ» или «Картина ТВ», поэтому все и писалось для американских подписчиков, овчарка ты ущербная».Сергей Ковалев – отличный боксер, но он губит сам себя

Похоже, сложный характер подвел Сергея в июне прошлого года. 40-летняя бывшая модель и актриса Джейми Фронтц заявила, что Ковалев приставал к ней, а получив отказ избил (и пнул ее собаку). Теперь боксеру грозит 4 года тюрьмы, а дама требует от него 8 миллионов долларов. «Прошу не делать поспешных выводов, ведь вы не знаете деталей произошедшего. Для меня это больше всего похоже на спектакль, в котором я играю главную роль не по своей воле», – говорит Ковалев. Его менеджер утверждает, что произошедшее не повлияло на боксера, и он выйдет на бой предельно заряженным.«Он злился из-за того, что я отказала ему в сексе». Бывшая модель обвинила Ковалева в избиении и хочет 8 млн долларов

При этом Сергей в хороших отношениях с Василием Ломаченко, Александром Усиком и Гвоздиком. Последний называет Ковалева другом и говорит, что подерется с ним, только если не останется других вариантов. Но то, что вздорный нрав Сергея влияет на подготовку – факт.

Ковалев не может сработаться с тренерами

Во многом благодаря характеру Сергей сменил двоих тренеров за два года. После второго поражения Уорду в 2017 году он слил Джон Дэвида Джексона. «Джексон ничего мне не дал. Тренер должен не просто бинтовать тебе руки и поправлять перчатки», – сказал Ковалев о специалисте, с которым выиграл пояса WBO, WBA Super и IBF. Расставались Сергей и Джон некрасиво. Эгис Климас высказывал безумные конспирологические теории: якобы Джексон подсыпал Ковалеву снотворное, поэтому боксер и проиграл. Тренер не отставал: раздавал соперникам Сергея советы, как его победить, называл расистом и мудаком. «Желаю ли я, чтобы у него все было хорошо? Нет. Мне вообще все равно, что он делает», – говорил Джон.Сергей Ковалев – отличный боксер, но он губит сам себя

Затем Ковалев объявил, что его будет тренировать Аброр Турсунпулатов – тренер, воспитавший олимпийского чемпиона Фазлиддина Гаибназарова, но не готовивший профессиональных боксеров. Аброр собирался доказывать свою состоятельность Сергею, а не наоборот: «Если я смогу доказать ему, что я все делаю правильно, он будет меня слушать. С бывшими тренерами было наоборот – они слушали Ковалева. Это была их ошибка. Как он хотел, так и было».

Под руководством Турсунпулатова Сергей нокаутировал невзрачных Шабранского и Михалкина. На Альвареса наработок не хватило. «Отлично смотришься, очень хорошо. Не устаешь!» – говорил Аброр Ковалеву после пятого раунда, и это было жутко слышать из угла чемпиона мира. В седьмом Сергей трижды упал, и рефери остановил бой. «Реванша с Альваресом не будет, Серега должен бросать бокс. Здоровье не то уже. Даже если бы он бой выиграл, я предложил бы ему заканчивать карьеру», – сказал Турсунпулатов после. В итоге Ковалев попрощался не с боксом, а с ним (на этот раз мирно).

К реваншу с Альваресом Сергея готовил легендарный Бадди Макгирт, который в 2002-м перезапустил карьеру Артуро Гатти. Команда Сергея надеется, что получится и с ним.Сергей Ковалев – отличный боксер, но он губит сам себя

Сергей выпивал 

– Ковалев проиграл не из-за перетренированности: нельзя налегать на водку и рассчитывать на победу над таким бойцом, как Андре, – говорил тренер Уорда Вирджил Хантер после первого боя в 2016 году.

Сергей отшутился, что, выходит, победил Уорда в первом бою даже пьянствуя. Но перед боем с Шабранским в 2017-м признался, что и правда позволял себе выпить немного водки, а пиво пил часто: «Я люблю пиво. Пил, так как никаких проблем из-за этого не было. По несколько баночек в день. Каждый день. В общем, часто. И ничего страшного. Но теперь я полностью завязал».

На проблемы с алкоголем намекал и Джексон, когда включал обиженную бывшую: «Когда парень так любит водку, ему просто нужно бить по корпусу». Алкоголь поражает печень и удары по ней становятся болезненнее. Ковалев и правда не любит удары в корпус – поединки с Уордом это показали. 

Ковалев неправильно тренировался

«Многие думают, что если Ковалев выдыхается в середине боя, то это значит, что он мало тренируется. Нет, наоборот!» – говорила Кэти Дува. Джексон заявлял, что перед вторым боем с Уордом Ковалев наоборот тренировался мало. Очевидно, Сергей не мог нащупать баланс в подготовке и бросался из крайности в крайность.Сергей Ковалев – отличный боксер, но он губит сам себяВ первую очередь, Бадди Макгирт не дает Сергею перерабатывать: «Когда мы заканчивали тренировку, Ковалев говорил, что хочет поработать еще. Я отвечал, что на сегодня достаточно. Затем мне приходилось ждать, пока он не уйдет из зала, потому что я знал, что если уйду первым, он продолжит тренироваться. Лишь когда он садился в машину и уезжал, я уезжал тоже».

Сергей упрям до такой степени, что даже Бадди Макгирту пришлось под него подстраиваться. Но он доволен новым тренером: «Бадди научил меня сохранять нужное количество энергии и напомнил, что нужно боксировать, а не выцеливать, и тогда нокаут придет сам». Очевидные вещи, но, похоже, на этом этапе карьеры Сергею важнее поверить в себя, чем научиться новому.

У Сергея слишком энергозатратный стиль 

Сергей – сильный боксер-любитель, выиграл 193 из 215 боев. В профи он перенес лучшие наработки своей спортивной базы. Пиковый Ковалев немного похож на Александра Усика: он легок на ногах, постоянно раздергивает оппонента, резко бьет соперника и отпрыгивает на безопасное расстояние, атакует прямыми на скачках, его правая нога всегда заряжена и стоит на носке: все это – фишки советской школы, которые вместе с мощнейшим ударом привели Сергея к титулам.

Но этот стиль предельно энергозатратен. Он отлично работал, когда соперники падали в первой половине боя. Прокатил со стареньким Бернардом Хопкинсом и средненьким Айзеком Чилембой в 12-раундовых боях. Но с топовым Андре Уордом и крепким Элейдером Альваресом – нет.

Понятно, что боец не может боксировать одинаково в первой и второй половине боя. Но работоспособность Сергея падает катастрофически: Ковалев в первом раунде боя с Альваресом и в шестом – это два абсолютно разных боксера.

1-й раунд. Сергей молниеносно входит на дистанцию удара и отскакивает на безопасное расстояние. Все время держит в напряжении и дергает Альвареса. При этом Ковалев выступает в категории до 80 кг и тратит много сил (а Усик, который в первом тяжелом может отпрыгать хоть 20 раундов, такой один).

6-й раунд. Сергей пятится после толчка и стоит на месте. У него не хватает сил даже на то, чтобы дернуть Элейдера. При этом Ковалев не умеет прятаться за плотный блок – в идеале, с его стилем это и не нужно. Из агрессора он превратился в мишень.

«Сергей дрался против Альвареса словно ему 25. В пятом раунде я сказала Эгису Климасу: «Сергей выглядит круто, но как он собирается держать такой высокий темп?» Ковалеву нужно перестраиваться, как это делали все успешные возрастные бойцы. С возрастом все меняется. Теперь к тренировкам надо подходить с умом, а не просто работать на физику», – сказала Кэти Дува после поражения. Макгирт – хороший специалист для возрастного боксера, но в 36 сложно измениться, за четыре месяца – и вовсе нереально. Очень хочется, чтобы Сергей победил. Но это в любом случае будет победа вопреки – слишком многое упущено.Сергей Ковалев – отличный боксер, но он губит сам себяГлавный соперник Сергея Андре Уорд не верит в Ковалева перед реваншем с Альваресом: «Я не знаю, каково это – вырубать соперников одним ударом, но эта способность имеет и обратную сторону: Сергей привык, что противники боятся его, а это создает определенные сложности». Андре – не нокаутер, но окружил себя грамотными специалистами, фанатично работал и ушел непобежденным чемпионом с рекордом 32-0. Мощный удар Ковалева компенсировал все ошибки в тренировочном зале и за его пределами, но только до поры до времени.Бой Ковалева и Альвареса в воскресенье около 6 утра по московскому времени покажет «Матч ТВ».Соперник Ковалева стал чемпионом ради матери – она умерла, когда ему было 14 лет

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын; Gettyimages.ru/Josh Lefkowitz; Instagram/sergeykrusherkovalev

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 1 =