Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Три гроша». Он не так часто обновляется, зато все посты попадают в раздел фигурного катания или, как сейчас, на главную страницу сайта. Подписывайтесь, плюсуйте и читайте!

Год назад на ледовой арене Каннына стартовал олимпийский танцевальный турнир, оказавшийся весьма драматичным для претендентов на золотые медали – французов Габриэлы Пападакис – Гийома Сизерона. Shape of you Эда Ширана звучал всего несколько секунд, когда платье Габриэлы оказалось расстегнуто.

«Застежка сломалась на втором движении. Гийом держал Габи за шею и, вероятно, порвал ее (застежку). Иногда на соревнованиях у тебя немного больше адреналина, чем обычно», – объяснила тренер Мари-Франс Дюбрей.

«Если бы платье упало, была бы катастрофа». Иногда фигуристы показывают больше, чем хотели

Инцидент остался незамеченным многими зрителями и даже некоторыми судьями, но пара мгновенно поняла, что произошло. Особого выбора у фигуристов не было: потеря 5 баллов за остановку программы против вероятности закончить номер топлес. Первый вариант исключался, оставалось продолжать и молиться, чтобы платье все же удержалось на плечах.

«Мой худший кошмар случился на Олимпиаде, – сетовала Габи на пресс-конференции. – Я сразу почувствовала неладное и помолилась, что я могла еще поделать?»

Стоящие за бортом Мари-Франс Дюбрей и Роман Агенауэр увидели расстегнувшееся платье и, понимая, что остановка моментально исключит французов из дальнейшей борьбы за золото, в жутком напряжении наблюдали за происходящим на льду. Позже Мари признается, что сама не смогла бы кататься в таких условиях. И она знала о чем говорит. Во время произвольного танца в олимпийском Солт-Лейке рукав ее платья зацепился за костюм партнера, в результате паре пришлось останавливаться и объясняться с рефери.

«Если бы платье упало, была бы катастрофа». Иногда фигуристы показывают больше, чем хотели

«Если бы платье упало, была бы катастрофа». Иногда фигуристы показывают больше, чем хотели

Однако с тех пор правила ужесточили, и времена, когда фигурист мог безнаказанно прервать выступление, решить возникшую проблему и заодно передохнуть, ушли в прошлое. Поэтому выбор французов был очевиден.

«Во время катания я чувствовала, как падает верхняя часть платья, и понимала, что это будет катастрофа, если она упадет полностью. Поэтому старалась удержать ее как можно дольше. Но каждый раз, когда я вращалась, вес камней выводил меня из равновесия, и именно тогда мы сделали пару ошибок», – скажет позже Габриэла.   

Ее мама и первый тренер дуэта Катрин Пападакис, сидя на трибуне, невероятно переживала: «Как только возникла проблема с платьем, я подумала «Боже, это кошмар». И вся программа была кошмаром. Я видела, как они оба страдают. Я была фигуристом, я тренер и знаю, в какой момент может упасть лямка, когда не нужно поднимать руку, а в какой момент вы можете попытаться ее поднять. Как можно быть лучшими с такими ограничениями?»

Ей вторит нынешний тренер пары Мари-Франс Дюбрей: «Поскольку бахрома, которая украшает верхнюю часть костюма, тяжелая, с каждым твиззлом Габи чувствовала, что она вздымается и отвлекает внимание. Конечно, это оказало влияние на их выступление, ведь вместо того, чтобы танцевать, они просто пытались дойти до конца».

«Если бы платье упало, была бы катастрофа». Иногда фигуристы показывают больше, чем хотели

Однако Габи и Гийому удалось сохранить хладнокровие до конца программы, несмотря на все-таки обнажившуюся грудь, которая сразу стала чуть ли не главной новостью одиннадцатого дня Олимпиады.

«Если бы платье упало, была бы катастрофа». Иногда фигуристы показывают больше, чем хотели

А ведь Габриэла далеко не единственная, чье платье преподнесло хозяйке неприятный сюрприз на льду. Все помнят, как одна из силиконовых бретелек наряда Екатерины Рублевой не выдержала энергичных поскакушек финстепа и явила миру грудь фигуристки. А у Сильвии Новак (тренера Калишек – Сподырева) вроде и платье в порядке, а небольшой стриптиз фотограф углядел.

«Если бы платье упало, была бы катастрофа». Иногда фигуристы показывают больше, чем хотели

Зато канадка Элизабет Паради обнажаться на публике не захотела, призвав партнера исправить сбой в гардеробе, не останавливая музыку, и пара вполне успешно докатала танец.

Однако во всех этих эпизодах ставки были далеко не так высоки, как в случае Габи и Гийома. В борьбе за олимпийское золото мелочей не бывает, именно поэтому дизайнер костюмов французского дуэта была совершенно убита произошедшим. 29-летняя Софи Тома, которая  одевала пару с 2011 года, а также других фигуристов французской сборной, извинилась тысячу раз, отправив сообщения фигуристам, их тренерам и даже родителям. Ответа она не ждала, но Габриэла в интервью сказала, что они давно знают Софи, и это точно не ее вина.

Злополучное платье имело три степени защиты: шесть кнопок, крючок и молнию. Кроме того, всю эту конструкцию перед выходом на разминку закрепили дополнительно.

«Если бы платье упало, была бы катастрофа». Иногда фигуристы показывают больше, чем хотели

Однако случилось то, что случилось. А ведь однажды подобный воротник-чокер уже давал сбой, открывшись всего-то от пары взмахов рук Тони Хардинг.

Кроме того, и костюмный инцидент у танцоров на Олимпиаде в Пхенчхане тоже имел место. В командном турнире во время короткого танца расстегнулось платье Юры Мин, представляющей с Александром Гамелиным Корею. Фигуристка слегка изменила движения, чтобы держать плечи высоко, и, по ее словам, она всю программу пребывала в ужасе. А вот дизайнер дуэта (и еще многих фигуристов, в том числе Виртью – Моира) Матью Карон был совершенно спокоен, утверждая, что риска остаться обнаженной у Юры не было.  

«Если бы платье упало, была бы катастрофа». Иногда фигуристы показывают больше, чем хотели

Но что мы все о дамах да о дамах, у мужчин тоже случались конфузы на льду.

После завоевания бронзовой медали на Играх-84 танцоры Марина Климова и Сергей Пономаренко выступали в гала-представлении. Американский комментатор Дик Баттон охарактеризовал их танец очень романтичным. Но в середине программы романтика оказалась нарушена проблемой в костюме, который обнажил волосатую грудь и нижнее белье партнера.

На ЧМ-1992 финские фигуристы Сусанна Рахкамо – Петри Кокко танцевали польку, и ближе к концу программы на брюках партнера образовалась приличная прореха. Дотанцовывал он, сверкая белыми трусами, а потом едва кланялся, чтобы не усугублять конфуз.

Словом, от накладок никто не застрахован, так было и будет. Фигуристы не могут избежать таких неудобств, но они могут надеяться справиться с ними с таким же изяществом и мужеством, как Габриэла с Гийомом. И хотя французы утверждали, что не имеют претензий к Софи Тома, пошив своих костюмов в этом сезоне доверили Карону.   

За видео ПС огромное спасибо sergio1515@yandex.ru. 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Maddie Meyer; globallookpress.com/Peter Kneffel/dpa, Ju Huanzong/Xinhua; REUTERS/Rick Wilking, Johannes Eisele, Jerry Lampen

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 5 =