Фигурное катание, финал Гран-при — Загитова проиграла японке, что случилось

Финал серии Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере начался с российского мирового рекорда. В юниорских соревнованиях 15-летняя Алёна Косторная восхитила зрителей проникновенным исполнением короткой программы под музыку Макса Рихтера. Судьи тоже были впечатлены прокатом подопечной Этери Тутберидзе и поставили ей рекордные для юниорок 76,32 балла. Чуть менее двух баллов ей уступила Александра Трусова, а третьей по итогам короткой программы стала ещё одна россиянка Алёна Канышева.Рассчитывать на полностью российскую тройку лидеров в женском одиночном катании было трудно, так как помимо трёх россиянок в финал Гран-при отобрались три японские фигуристки. Основной соперницей действующей чемпионки соревнований Алины Загитовой могла стать японка Рика Кихира. Для этого ей было необходимо впервые в сезоне чисто исполнить короткую программу.Иначе Загитова могла гарантировать победу уже после короткой программы.

Фигурное катание. Гран-при-2018/19. Женщины. Короткая программа
07 декабря 2018 года, пятница. 08:00 МСК

1

Фигурное катание, финал Гран-при — Загитова проиграла японке, что случилось

Фигурное катание, финал Гран-при — Загитова проиграла японке, что случилось

Рика Кихира
Япония
82.51

2

Фигурное катание, финал Гран-при — Загитова проиграла японке, что случилось

Фигурное катание, финал Гран-при — Загитова проиграла японке, что случилось

Алина Загитова
Россия
77.93

3

Фигурное катание, финал Гран-при — Загитова проиграла японке, что случилось

Фигурное катание, финал Гран-при — Загитова проиграла японке, что случилось

Елизавета Туктамышева
Россия
70.65

Туктамышева примерила корону

Формат финала Гран-при очень динамичный. Всего шесть фигуристок катаются друг за другом, в одной разминке. Открывать короткую программу выпало дебютантке соревнований такого уровня Софье Самодуровой. 16-летняя ученица Алексея Мишина справилась с волнением, чисто исполнила все прыжки и увидела на табло лучший результат сезона – 68,24. Интересно, что в «кисс энд край» с Соней сидела хореограф Татьяна Прокофьева, а Алексей Николаевич в это время выводил на лёд свою самую звёздную воспитанницу – Елизавету Туктамышеву.

Лиза уже по традиции начала прокат с коронного тройного акселя, но на этот раз риск не оправдался. Недокрут привёл к ошибке на выезде и усложнил задачу попадания на пьедестал. Остальную часть программы Туктамышева исполнила классно, но отыгрывать упущенное на тройном акселе было нечем. После финальных аккордов музыки Елизавета поприветствовала публику, подняла со льда брошенную ей корону и ненадолго надела её в «кисс энд край». Титул королевы женственности и чувственности у чемпионки мира – 2015, конечно, никто не отнимет, но после оценки 70,65 балла стало ясно, что на спортивном троне в Ванкувере будет другая фигуристка.

После двух российских прокатов настало время японской троицы, в которой наибольший интерес представляло выступление Рики Кихиры. 16-летняя спортсменка в самом начале программы продемонстрировала, как надо прыгать тройной аксель, получив за него солидную надбавку. И тут же безупречно исполнила каскад из тройных флипа и тулупа. Зрители с восхищением реагировали на японское чудо, а Рика без единой помарки довела сложнейшую программу до конца. При этом её прокат не был лишь набором прыжков, она действительно смогла заворожить зал лёгким, почти невесомым катанием.

Ответ на вопрос, удастся ли Кихире справиться с волнением и по-настоящему бросить вызов Алине Загитовой, стал очевиден. Арбитры только подлили масла в огонь, оценив короткую японки на рекордные 82,51 балла.Следом за ней пришлось выступать вчерашнему лидеру сборной Японии Сатоко Мияхаре. Двукратная медалистка чемпионатов мира выглядела зажатой и растерянной. Видимо, понимала, что даже при безупречном катании шансов обойти юную соотечественницу у неё не будет. В итоге Сатоко уступила не только Рике, но и остальным откатавшим ранее спортсменкам. Перед произвольной её отставание от Самодурой составляет 0,72 балла. Выступление Каори Сакамото получилось более энергичным и живым, хотя затмить Кихиру ей, конечно, не удалось. В итоге Каори оказалась между Туктамышевой и Самодуровой с оценкой 70,23 балла.

Загитова борется, но проигрывает

Самым долгожданным и волнительным для российских болельщиков, естественно, было выступление Алины Загитовой. Когда олимпийская чемпионка выходила на лёд, на нём незримо лежала перчатка, брошенная её ровесницей Кихирой. Чтобы побеждать в короткой программе, Алине было нужно бить свежий мировой рекорд. Чтобы сохранить хорошие шансы перед произвольной – кататься в свою силу.

То ли выступление Кихиры так подействовало, то ли вмешались другие факторы, но откататься так же вдохновенно и безошибочно, как в Москве, у Загитовой не получилось. Было ощущение, что Алина немного отстаёт от музыки. Не были идеальными и прыжковые элементы. Тройной риттбергер в каскаде с тройным лутцем, как показалось, был недокрученным, но судьи этого не зафиксировали. За двойной аксель спортсменка явно боролась и победила. В итоге по технике она уступила Кихире больше пяти баллов, а преимущества в 0,68 балла за компоненты не хватило, чтобы подтянуться по сумме.Таким образом, Кихире удалось за счёт мирового рекорда получить солидный перевес перед произвольной программой. Если у неё получится что-то подобное и в воскресенье, то победу японка не упустит. Для Алины Загитовой ничего страшного не произошло, но теперь надо надеяться на ошибки соперницы. Иначе титул победительницы Гран-при не защитить.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 9 =