Фигурное катание, Гран-при-2018/19: четыре россиянки могут выйти в финал

Всё-таки российские любители фигурного катания – счастливые люди! Столько талантливых, ярких, а главное, не похожих друг на друга фигуристок есть только у нас. Вокруг каждой создаются фан-клубы, а болельщики не только яро поддерживают «своих», но и без стеснения льют грязь на «чужих». Фигурное катание, особенно женское, на пике популярности. Со всеми вытекающими.На любых крупных соревнованиях у россиянок максимальная квота, и они всегда в числе основных фаворитов. В финале Гран-при ограничений по числу участниц от одной страны нет, и российские фигуристки этим активно пользуются. Есть вероятность, что среди шести финалисток серии окажутся сразу четыре спортсменки из России. Вот оно – наглядное подтверждение доминирования российской школы!Или в фигурном катании это обычное дело?

Четыре россиянки в финале? Реально!

Окончательно состав участниц финала Гран-при станет известен по итогам заключительного этапа, который пройдёт в Гренобле с 23 по 25 ноября. Среди «одиночниц» биться за главный приз серии в Ванкувере уже точно будут россиянки Алина Загитова и Елизавета Туктамышева, а также японка Сатоко Мияхара. При идеальном для нас раскладе компанию Алине и Лизе в Канаде составят ещё две россиянки. Причём претенденток на это сразу три: Евгения Медведева, Станислава Константинова и Софья Самодурова.Сценарий мечты не кажется самым вероятным, но вполне может воплотиться в жизнь. Вариантов много, но ключевым условием для одновременного выхода в финал Медведевой и Константиновой будет как минимум второе место Жени с суммой не ниже 213,42 балла и как минимум третья позиция Стаси с оценкой 213,76 и выше. При этом важно, чтобы первое место не заняли американка Брэйди Теннелл, швейцарка Алексия Паганини или японка Маи Михара.Самодуровой для попадания в финал надо надеяться, что по итогам соревнований в Гренобле её опередит не более, чем одна фигуристка. Медведевой для этого хватит второго места с суммой 198,8 балла, а Константиновой, чтобы превзойти Софью, надо попадать в тройку и в случае бронзы во Франции набирать больше 199,15 балла. Но самое важное, чтобы при этом ученицу Мишина не превзошла японка Рика Кихира. Такой расклад кажется малореальным, поскольку для этого победительница этапа в Хиросиме должна либо не попасть в четвёрку, либо стать четвёртой со скромной оценкой 172,4 и ниже.

Предсказать наверняка, как будет выглядеть финальная шестёрка, пока тяжело. Но почти на 100% в ней будут исключительно россиянки и японки. Скорее всего, в соотношении три на три, однако в Ванкувер могут поехать как четыре наши фигуристки, так и четыре спортсменки из Страны восходящего солнца. В любом случае налицо тотальное доминирование России и Японии в женском фигурном катании. Конечно, не стоит забывать про Каролину Костнер и Кейтлин Осмонд, пропускающих текущий Гран-при, но факт остаётся фактом.

Особенно хорошо росийско-японское превосходство заметно на Гран-при, где в финале нет квоты для отдельных стран. На данный момент в шестёрке сильнейших фигуристок мира нет никого, кроме россиянок и японок. А возможно и в восьмёрке. Получается, женское фигурное катание в других странах никому не нужно? Конечно, это не так. Просто лидеры так резко рванули вперёд, что остальным подхватить их ускорение не удалось. А если нет результатов, то и интерес к виду спорта будет угасать. Исключение, пожалуй, составляет лишь российский биатлон.

На Западе уже много говорят о проблемах текущего положения дел. Дескать, сплошные россиянки и японки на пьедестале снижают популярность вида спорта у европейских и заокеанских болельщиков. Вредят, так сказать, своими победами. Но проблемы индейцев шерифа не волнуют — подтягивайтесь, развивайтесь и сбрасывайте ненавистных лидеров с пьедестала. Кто ж вам мешает?

Тем более преимущество одной или двух стран в том или ином виде фигурного катания совсем не редкость. За последние годы в финале Гран-при среди женщин уже трижды выступали по четыре россиянки, а впервые подобный успех сборной России был достигнут в сезоне-1999/2000. Тогда победу одержала Ирина Слуцкая, Мария Бутырская стала третьей, а Юлия Солдатова и Виктория Волчкова остались за чертой призёров.В мужских соревнованиях в рамках Гран-при за 23 сезона четырём фигуристам из одной страны удавалось пробиться в финальную шестёрку лишь дважды. Первыми, почти 20 лет назад, это сделали россияне. В финале Гран-при сезона-1998/99 выступали Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко заняли весь пьедестал, а Александр Абт стал пятым. Повторить феноменальный результат наших одиночников смогли только японцы. В финале Гран-при-2012/13 они заняли места со второго по пятое, уступив лидерство канадцу Патрику Чану.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 15 =