Они сломали стереотипы.

Все привыкли, что китайцы катаются как роботы. Но сейчас их пара – самая страстная и артистичная

Фигурное катание живет стереотипами.

Мужское одиночное – история про мощную технику и силовые прыжки. Гибкость, растяжка, креативные связки – ухищрения, которые используют те, кому не дано прыгать по два четверных на программу.

Компонентность фигуристки прямо пропорциональна ее возрасту. Если тебе 14 – ты недостаточно хороша в интерпретации музыки, скольжении и артистизме.

Когда-то довольно обидный стереотип существовал и про китайское парное катание: говорили, что в их программах нет эмоций и души.

В конце 90-х появилась конкурентоспособная пара – Сюэ Шень и Хунбо Чжао (серебро ЧМ-99). Они ехали за золотом Олимпиады-2002 с козырем – четверным выбросом. Риск не оправдался: падение отправило их на третье место, а ультра-си элемент остался в тени скандала с двойным чемпионством Бережной – Сихарулидзе и Сале – Пеллетье.

Все привыкли, что китайцы катаются как роботы. Но сейчас их пара – самая страстная и артистичная

Скандал, изменивший фигурку: столкновение на льду, подкуп судей и два золота

Китайская ставка на технику в ущерб второй оценке шла в разрез с нашими традициями. Парное катание по-русски – это Гордеева и Гриньков, парящие по льду в чувственной «Лунной сонате». Это Бережная и Сихарулидзе с театральными растанцовками в обаятельном «Чаплине». Вычищенные линии, отточенные программы, идеальная артистичность.

«Они прекрасно исполняют элементы парного катания. Даже у нас это вызывает восхищение. Но, по большому счету, их катание напоминает работу хороших роботов, не более», – так сама Бережная говорила о конкурентах из Китая.

В Китае на Шень и Чжао восторженно смотрели маленькие Вэньцзинь Суй и Цун Хань. Впоследствии именно Сюэ и Хунбо они назовут своими кумирами и источником вдохновения в спорте, Чжао станет тренером пары, а они посвятят ему олимпийскую произвольную.

Первые шаги и скандал с возрастом

Вэньцзинь и Цун встали в пару в 2007-м – до этого они соревновались как одиночники. Хань – один из самых миниатюрных партнеров в мире: всего 170 см по данным ISU. Рост Бруно Массо – 184 см, Максима Транькова – 187, Владимира Морозова – 190. Это не мешает китайцу классно делать все элементы. По подсчетам японской программы Ice Scope, выброс Суй и Ханя оказался самым пролетным в короткой программе: партнерша улетела вперед на 5,39 м.

Все привыкли, что китайцы катаются как роботы. Но сейчас их пара – самая страстная и артистичная

Хань не сразу стал фигуристом: ролики он освоил раньше коньков. Потом и вовсе прекратил тренировки – сказалась серьезная детская травма. Многие окружающие не верили в то, что щуплый мальчик с плохим скольжением достигнет серьезных результатов, и Цун вернулся на лед, чтобы доказать: трудолюбие значит не меньше врожденного таланта.

Суй встала на коньки только в 8 лет. Ее семья была против профессионального спорта: девочка подавала неплохие надежды в учебе. Но самой Вэньцзинь так нравилось смотреть по телевизору на фигуристов, что она загорелась тренировками и уговорила маму привести ее на каток. Как и все, первые годы Суй выступала как одиночница, но мечтала о парном катании – именно этот вид вдохновлял ее больше всего.

Через четыре года после первых шагов на льду Вэньцзинь нашла идеального партнера – ей повезло с первого раза.

Суй и Хань привлекли к себе внимание, едва встав в пару. В смешных и немного угловатых подростках было столько энергии, что казалось, будто каждую программу они могут откатать по два раза. При этом они умудрялись быть органичными и в задорной короткой под «Барыню», и в ироничной произвольной под «Чаплина», и – в последний юниорский год – в экспрессивной испанской постановке.  

Все привыкли, что китайцы катаются как роботы. Но сейчас их пара – самая страстная и артистичная

В 2011-м дуэт втянули в международный скандал: новостное агентство Associated Press проанализировало сведения о возрасте китайских спортсменов на сайте национальных федераций и увидело расхождения с официальной информацией. В числе подозреваемых обнаружились и Суй – Хань: партнерша, по данным агентства, оказалась на два года моложе, а партнер – на три года старше заявленного. Это значило, что Вэньцзинь и Цун не могли принимать участие в юниорских соревнованиях сезонов-2009/10 и 2010/11, что лишало их двух золотых медалей ЮЧМ.

Ошибка произошла в ходе переноса данных на сайт, и фигуристы участвовали в соревнованиях на абсолютно законных основаниях. Пикантности ситуации добавляло то, что страну и раньше обвиняли в искажении информации о возрасте атлетов и подделке паспортов: правда, до этого речь шла о гимнастике. Впрочем, в этот раз все решилось мирно: у ISU никаких претензий не возникло, а спорные списки незаметно исчезли с сайта китайской федерации.

От «Калинки» до Blues for Klook

В Китае быстро поняли, что редкий сплав техники и харизмы Суй и Ханя можно конвертировать в золотые медали не только на юниорском, но и на взрослом уровне.

С парой работала хореограф Марина Зуева – на тот момент безусловно лучший танцевальный тренер мира. Она развивала дуэт в разных стилях: оттачивала эмоциональность во фламенко; вспомнив успех юниорской «Барыни», поставила китайцам «Калинку» – специально под Олимпиаду в Сочи. Правда, в России эту постановку не увидели: в отборе на Игры Вэньцзинь и Цуна обогнали более взрослые дуэты.

Все привыкли, что китайцы катаются как роботы. Но сейчас их пара – самая страстная и артистичная

В постолимпийском сезоне пара начала сотрудничать с Дэвидом Уилсоном – постановщиком Ким, Фернандеса и Ханю. Тот сделал ставку на танцевальность в короткой и классические линии в произвольной – кажется, тогда все окончательно убедились в том, что Суй и Хань – абсолютно универсальный дуэт.

Но по-настоящему своего постановщика Вэньзцинь и Цун обрели 4 года назад, когда впервые поработали с Лори Николь. Дуэт и хореограф оказались созданными друг для друга, как «Сеймей» для Ханю, как Тесса Виртью для Скотта Моира, как Александра Трусова – для четверных прыжков.

«У китайцев есть оружие, которое некому у нас переплюнуть, к сожалению. Это хореограф Лори Николь. Она ставит фантастические программы, прививает их парам абсолютно не китайское катание. У нас своей Николь нет», – грустит Максим Траньков.

Оказалось, что программы парников могут быть не менее насыщенными и интересными, чем у танцоров.

Оказалось, что знаменитый Blues for Klook можно скатать не хуже Усовой и Жулина.

Оказалось, что в китайской паре эмоций и души может хватать на несколько дуэтов.

Все привыкли, что китайцы катаются как роботы. Но сейчас их пара – самая страстная и артистичная

Взаимопонимание, техника, идеальные программы, харизма – у пары чемпионский набор, в котором не хватало единственного, но чрезвычайно важного элемента – здоровья.

Проблемы с ногами

В 2012-м Суй почувствовала, что у нее постоянно болят ноги. Первое время она терпела и заставляла себя кататься, но в какой-то момент пошла к врачу и услышала диагноз «эпифизит». Это воспаление в стопе – нередкая проблема у спортсменов, особенно в юном возрасте. Практически весь сезон-2012/13 пришлось пропустить, но на чемпионат мира спортсмены заявились, хотя Суй каталась на обезболивающих.

Результат – 12-е место – отличный для тех, кто начал тренировки лишь за три недели до старта, но убийственный для Вэньцзинь, которой казалось, что она всех подвела. Восстановиться полностью ей удалось лишь к началу следующего сезона.

Олимпийский цикл после Сочи стал гонкой вооружений в парном катании. Четверные выбросы пытались делать Дюамель – Редфорд и Кавагути – Смирнов; под предлогом готовящихся усложнений снялись с ЧМ-2015 Столбова и Климов. Алена Савченко продолжила осваивать выброс тройной аксель уже с новым партнером – Бруно Массо; резко рванули вперед французы Джеймс – Сипре.

Суй и Хань тоже не остались в стороне. Небольшая разница в росте не помешала им выучить четверные подкрутку и выброс – убойный набор, позволяющий выигрывать у всех при удачном исполнении. Удачно, правда, получалось не всегда.

На Чемпионате четырех континентов-2016 партнерша выступала с невидящим левым глазом: сказалось неудачное падение на тренировке с четверного выброса.

Олег Васильев объяснял опасность этого элемента тем, что партнерша не может полностью контролировать свое тело в воздухе – так, как это делают одиночники, которые отталкиваются на прыжки сами: «Падения с высокого и длинного выброса чреваты тем, что спортсменки не всегда отдают себе отчет, в каком положении они находятся в пространстве. При той угловой скорости вращения, высоте и длине пролета заложенная кинетическая энергия должна куда-то реализоваться, поэтому если спортсменка не делает выезд, то падает. И падает очень и очень болезненно».

Все привыкли, что китайцы катаются как роботы. Но сейчас их пара – самая страстная и артистичная

Травма не помешала китайцам закончить сезон с серебром ЧМ, при этом в программе они снова сделали попытку четверного выброса. Но проблема со зрением оказалась не единственным последствием борьбы с ультра-сложностью.

Летом Суй перенесла операцию на обеих ногах – часть межсезонья она провела в инвалидной коляске. Цун все это время трогательно ухаживал за ней: постоянно приходил в больницу, возил на прогулки, подбадривал и помогал с реабилитацией. При этом ни на день не прекращал заниматься сам, и не только не потерял форму, но и серьезно прибавил в катании.

«Хотя я выпала из тренировок, мой партнер продолжал учиться и совершенствоваться. Вернувшись на лед, я увидела, что Хань стал намного лучше меня самой. Это мотивировало меня упорно заниматься, чтобы сравняться с ним», – позже скажет Суй.

Их новая короткая после травмы – блюз. Чемпионка мира в танцах на льду Габриэлла Пападакис, увидев выступление китайцев, высказалась лаконично: «Влюблена в Суй и Ханя. Могу ли я быть наполовину такой же крутой, как они?».

Произвольная – совсем другая по характеру. Лори Николь поставила ее под песню «Мост над бурной водой». Это история самой пары:

 «Когда ты измучилась,

Когда тебе плохо,

Когда у тебя слезы на глазах,

Я утешу тебя.

Я на твоей стороне».

ЧМ-2017 Суй и Хань выиграли без вопросов.

***

В олимпийском сезоне Вэньцзинь и Цун отдали должное любимому тренеру: их произвольная под «Турандот» – трибьют чемпионской постановке Шень – Чжао. В некоторых моментах – музыкальная нарезка, прическа партнерши, костюмы – постановки повторялись практически полностью, но Суй и Хань пошли на это сознательно: победой на Играх с такой программой они еще раз отблагодарили бы кумиров в фигурном катании.

Но победы не случилось.

Все привыкли, что китайцы катаются как роботы. Но сейчас их пара – самая страстная и артистичная

После короткой Суй и Хань лидировали, хотя ближайшие преследователи Тарасова – Морозов проигрывали меньше балла. Куда больше получился разрыв с Савченко – Массо: Бруно сдвоил прыжок и оставил пару в шести баллах от первого места. Казалось, что Алена, приехавшая на пятую Олимпиаду, в отчаянии: в предстартовую заявку на произвольную немцы неожиданно включили четверные выброс и подкрутку.

В итоге от риска они все же отказались: сделали ставку на идеально чистый прокат. Он получился именно таким – некоторые элементы были настолько хороши, что получили от судей единогласное +3 за качество. Но исход Игр для Алены зависел от соперников, которым еще предстояло кататься.

Суй – Хань начали с четверной подкрутки: она даже третьего уровня сложности оказалась почти на балл дороже идеальной Алениной тройной. Следующий элемент – каскад из трех прыжков – получился с ошибкой: только одинарный прыжок вместо двойного. На сольном сальхове – снова помарка. Безупречные парные элементы не компенсировали неудачное начало: 153,08 – отличная сумма за произвольную, но недостаточная, чтобы опередить неукротимую Савченко. Итоговая разница с первым местом составила 0,43 балла – настоящие крохи.

С постолимпийского ЧМ Вэньцзинь и Цун снялись: у партнерши обнаружился стрессовый перелом.

***

В микст-зоне после серебряного проката в Пхенчхане между Ханем и Суй состоялся такой диалог:

– Прежде всего, я хотел бы извиниться за то, что мы упустили нашу мечту взять золото…

– Нет, то, что мы не выиграли золото, не значит то, что мы упустили нашу мечту. Почему ты так говоришь? У нас все еще есть наша мечта. И она сбудется в 2022 году – нужно только подождать.

На ЧМ-2019 Вэньцзинь и Цун вынесли всех – превосходство китайцев было очевидным. Комментатор Андрей Журанков в запале произнес: «Пусть все эти судьи, ISU, со своими негласными правилами, что желательно менять программы каждый сезон, идут куда-нибудь в судейскую комнату. Я хочу видеть эту программу еще, мы хотим видеть эту программу еще. Эта программа, с которой можно ехать на любое шоу, и зал будет плакать и вставать».

Все привыкли, что китайцы катаются как роботы. Но сейчас их пара – самая страстная и артистичная

Самая нетипичная китайская пара начинает новый путь к золоту домашней Олимпиады.

Фото: globallookpress.com/Xinhua, Ren Zhenglai/ZUMAPRESS.com, x99/ZUMAPRESS.com, Fei Maohua/Xinhua; Gettyimages.ru/Maddie Meye, Chris McGrath, Koki Nagahama; REUTERS/Issei Kato

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 5 =