Сейчас Бобби – лучший клатчер и снайпер Евролиги.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

Невероятно, но факт. Разыгрывающий «Фенербахче» Бобби Диксон даже в свои 35 лет может рассказать о себе что-то новое.

Мы всегда знали, что этот маленький американец решает в клатче.

Мы всегда знали, что он главное оружие Желько Обрадовича в те моменты, когда игра равная, а план «А» не работает.

Мы всегда знали, что его процент попадания со средней не падает ниже 48% вот уже пять сезонов, а его любимые приемы – это рваный дриблинг и крайне надежный флотер.

Благодаря бывшему баскетболисту «Фенербахче» Брэду Уонамейкеру мы даже узнали, что у Бобби огромные яйца.  

Казалось, что в 35 лет игроки уже не меняются. Они продолжают выезжать на любимых и проверенных приемах, плохо воспринимают что-то новое и совершенно не готовы менять свой игровой стиль.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

Но в «Фенере» у Желько Обрадовича таких парней не держат. Каждый баскетболист по первой же просьбе тренера разучивает что-то новое. Что-то, что позволит команде сохранить лидирующую позицию в европейском баскетболе и сделает ее еще сильнее и идеальнее. Если ты не готов играть по правилам Желько, тебе не место в Стамбуле.

Вот и Диксон в нынешнем сезоне сломал сложившиеся о нем шаблоны. Он никогда не ассоциировался со словом «снайпер». Бобби в Еврокубке и Евролиге выбрасывал немало трех, но лишь в прошлом сезоне попал больше 40% (46,2%). Причем те цифры нужно было делить на очень маленькую дистанцию из 21 игры и всего 78 бросков. Диксона с натяжкой можно было назвать стабильной опцией на периметре. Скорее, человеком настроения с зависимостью от температуры в бросковой руке.

Сейчас же он без преувеличения главный снайпер турнира. Если взять всех баскетболистов, выбросивших больше 100 трехочковых, то у Бобби с отрывом лучший процент – 113 бросков и 49,6%. У его ближайшего преследователя Петтери Копонена из «Баварии» – 109 и 46,8%, у Артураса Милакниса из «Жальгириса» – 126 и 43,6%, у Энтони Рэндольфа из «Реала» – 129 и 43,4% и у Эдвина Джексона из «Будучности» – 119 и 42,9%.

Если помножить процент Диксона на его умение заводиться от больших матчей, то в четвертьфинале и «Финале четырех» турки получают свой икс-фактор.

На днях «Фенер» подписал со своим ветераном новый контракт на два года. Летом 2021 года американцу будет уже 37 лет, но руководство клуба это нисколько не смущает. И через год, и через два разыгрывающий сможет открыть в своей игре какую-то новую грань.

А на закате карьеры, возможно, стать главой европейского профсоюза игроков.

Детство

Бобби Диксон появился на свет в Чикаго. В трущобах. На грязной лестнице родного дома. Его мать – Лаванда Диксон – возвращалась из прачечной и уже почти добралась до квартиры, когда у нее начали отходить воды. Она была обессилена, поэтому не смогла подняться по ступенькам.

К счастью, отец Бобби – Джонни Ньюэлл – был дома и принял роды у жены.

«Это было больно. Все, что я могу сказать о том дне», – вспоминает Лаванда.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

Вскоре отец Бобби покинет семью, а мать получит тюремный срок за продажу наркотиков.

Лаванда ни от кого не скрывала свою наркозависимость. Пока рос ее младший сын, женщина не слезала с крэк-кокаина и героина. Зачастую она принимала наркотики прямо на глазах Бобби. Все время Лаванда находилась либо в бегах, либо в тюрьме. Поэтому мальчик жил у разных родственников и не имел собственного дома.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

Когда Диксону было 10 лет, на его глазах копы застрелили старшего брата Брайана. Во время облавы полицейские несколько раз выстрелили 13-летнему пацану в спину. Кто-то из конкурентов дал наводку на их семейный притон.

«Я видел, как полиция залетела в наш дом и совершила несколько выстрелов. Случайная пуля попала в спину моему брату, – вспоминает Диксон. – Я слышал выстрелы каждую ночь, но когда беда приходит в твой дом, с этим невозможно смириться».

Перед глазами Бобби до сих пор стоит картинка – его старший брат лежит в гробу в майке своей любимой бейсбольной команды. А в небольшом отдалении за похоронной процессией наблюдает их мать Лаванда в кандалах и под присмотром конвоиров.

Когда полицейские совершили налет на их дом, женщина отбывала срок за изготовление и распространение наркотиков. После смерти сына она пришла к богу и каждый день начинала с молитвы. «Господи, помоги мне навести порядок в моей жизни!» – восклицала Лаванда. Трагедия перевернула ее сознания и запустила долгий процесс очищения от наркозависимости.

«Я начала употреблять наркотики, потому что хотела быть счастливой, – говорит миссис Диксон. – В детстве мне никто не говорил, что любит меня, никто не хвалил. Я не знала, что такое счастливая семья и была подавлена. Мне просто хотелось, чтобы меня полюбили».

Тюрьма

Несмотря на внезапное просветление, Лаванда не могла повлиять на своего младшего сына. Процесс был запущен. Произошедшее в ту трагическую ночь потрясло Бобби. Он не видел другого варианта выбиться в люди и не знал иного образа жизни, кроме наркодиллерского.

«Я был самым младшим в семье из пяти детей, каждый из которых зарабатывал продажей наркотиков. Я видел это все каждый день. Как думаете, могло ли это обойти меня стороной? Нет, я сунул руку в этот огонь и обжегся».

Диксон собрал банду и набил свою первую татуировку. «№13. Хранитель моего брата», – эту надпись он посвятил брату. А рядом с ней зафиксировал название их группировки «113 Семья».

У каждого из 13 членов бригады на руке было выбито то же самое.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

«Мы слились в одно целое, – говорит Бобби. – Да, мы не были пай-мальчиками. Нам приходилось одним выживать на улицах, пытаться прокормить себя и свои семьи. Я старался мотивировать ребят, заставлять их что-то изменить в своей жизни, вылезти из этого дерьма, не быть таким, как я или мой брат и поступить в колледж. Они видели, через что я проходил и с чем столкнулась моя семья. Никто не хотел бы оказаться в такой ситуации».

Ввязавшись в такой опасный бизнес, Диксон не мог избежать тюрьмы. Было очевидно, что рано или поздно его или сдадут, или поймают. Так и случилось. Копы снова нагрянули в их дом, когда парню исполнилось 17 лет. Он планировал поступать в старшую школу, но вместо этого попал в колонию Кук за торговлю наркотиками. Так, Бобби стал шестым членом семьи, оказавшимся за решеткой. Ранее эта участь постигла его отца, мать и трех братьев.

«В тот момент я думал, что моя жизнь закончилась», – рассказывает Диксон.

Бобби был звездой баскетбольной команды средней школы Салливана, но после попадания в тюрьму его карьера оказалась на волоске.

Он провел в тюрьме полгода. После чего его включили в государственную программу образования и развития для неблагополучных подростков и отправили на общественные работы.

Время, проведенное за колючей проволокой, навсегда изменило Диксона.

Когда он вышел, ему приходилось ездить по три часа через весь город в почтовый пункт, где он обрабатывал посылки. Каждый день с четырех до 10 утра он проделывал одну и ту же скучную и монотонную работу, но таким образом впервые в жизни приучался к дисциплине и самоорганизации.

«Пока находился в тюрьме, был так зол на себя. Я не мог себе простить того, что попал в такое безвыходное положение. В одну ночь я просто пообещал себе, что больше никогда не сверну с правильного пути, чтобы в моей жизни не происходило. Еще я пообещал себе, что вытащу из этой тьмы свою маму». Парень выполнил все обещания, данные самому себе в тесной камере. Бобби мотивировал Лаванду бросить наркотики и стал ее лучшим другом.

В конечном счете его жизнь спас баскетбол.

Искупление

После выхода из тюрьмы Бобби решил посвятить свою жизнь баскетболу. Под крыло мальчика взял спортивный директор «Маккормикского клуба мальчиков и девочек» Брайан Маккини.

Баскетбольный тренер на протяжении нескольких лет смотрел за тем, как Диксон разрывает всех в районе на уровне средней школы и восхищался навыками баскетболиста.

После того как мальчишка попал в тюрьму и от него отвернулись практически все школы, Маккини протянул оступившемуся подростку руку.

Отработав ночную смену на почте, Бобби к 12 утра возвращался домой, спал пару часов, а затем бежал на общественный пляж Чикаго на силовую тренировку. Диксон бегал по песку с утяжелителями, в виде которых зачастую выступал сам тренер, таскал тяжелейшие покрышки и делал глубокие выпрыгивания из воды. Учитывая, что занятия проходили летом под палящим солнцем, к их окончанию баскетболиста нередко рвало в результате теплового удара.

Из талантливого игрока без дисциплины и физики Диксон превратился в настоящего бойца, готового оставить на площадке все ради победы. Таким его создал тренер Маккини.

«Мы сломали все шаблоны, когда создали Бобби, – говорит Брайан. – Его воля и стремление к успеху были невероятными. Но дело не заканчивалось одними только изнурительными тренировками. После занятий я всегда старался подсунуть ему какую-нибудь хорошую и правильную книгу, а потом спрашивал, какие мысли он из нее вынес. Я хотел, чтобы он учился думать самостоятельно и становился более крепким не только физически, но и ментально».

«Мне очень повезло встретить Брайана Маккини, – вспоминает Бобби. – Он стал моим вторым отцом. Благодаря его наставлениям я изменил свои взгляды на жизнь и баскетбол. Тренировки Брайана ставили меня выше остальных сверстников. Никто в округе не занимался с таким усердием и самоотдачей, как я. После того, через что я прошел, понимал, что никто не сможет меня остановить. Я боролся до конца, не сдавался и знал, что смогу выбраться из грязного мира улицы своими собственными усилиями. Это было началом великого приключения».

Восхождение

Когда Бобби исполнилось 19 лет, он вместе с Маккини начал обивать пороги различных колледжей, чтобы продолжить обучение там по баскетбольной программе. Никто не хотел давать стипендию парню с таким мрачным прошлым.

Брайану пришлось задействовать все свои связи, чтобы все-таки пристроить Диксона в общественный колледж Канкаки. Несмотря на то, что баскетболист провалил первую тренировку, руководство учебного заведения все-таки предложило ему частичную стипендию.

Бобби перевез все необходимое в кампус и начал усердно трудиться за партой и в спортивном зале.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

«Поступление в колледж стало тем стартом, о котором я всегда мечтал, – говорит Диксон. – Я был благословлен небесами. С тех пор я должен был по максимуму использовать те возможности, которые мне предоставлялись».

Первые несколько игр KCC разыгрывающий безнадежно провел на скамейке. Поначалу тренеры не давали ему шанса проявить себя, но при первой же возможности он показал, на что способен. В дебютной игре за колледж Бобби вышел со скамейки и набрал 27 очков. В следующем матче – 18. Вскоре он стал стабильно выходить в стартовой пятерке. А по истечении двух лет обучения установил рекорд по количеству трехочковых попаданий.

178-сантиметровый разыгрывающий заинтересовал сразу несколько небольших колледжей. После совещания со своим первым тренером Маккини Бобби принял приглашение Университета Трои, штат Алабама. Перебравшись на юго-восток страны, парень впервые покинул родной Иллинойс. За два года в Трои Диксон провел 59 игр и набирал в среднем 16,3 очка. В выпускной год он попал в первую команду своей конференции NCAA и стал лучшим практически во всех ключевых компонентах (очки, передачи, перехваты и трехочковые).

«Я был очень голоден, всегда нес за собой груз обид на этот мир и стремился доказать каждому, чего я стою».

Диксон был реалистом. Он прекрасно понимал, что с его данными (ростом 178 сантиметров и весом 70 килограммов) очень сложно попасть в НБА. Для того чтобы закрепиться в лучшей лиге мира с такими вводными, нужно обладать экстраординарными качествами. Например, прыгать, как Нейт Робинсон, или хотя бы получить его официальное благословение (Айзейя Томас).

Бобби выставил свою кандидатуру на драфт-2006, но не был выбран ни одной командой.

«В НБА ограниченное количество мест. Нужно быть супергероем, чтобы закрепиться там. Поэтому не надо зацикливаться. Я постарался найти свой собственный путь и придерживался его».

Успех

Путь привел Диксона в Европу. Именно предложения из Старого света позволили Бобби не забросить баскетбол и продолжать двигаться к своей мечте.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

За следующие шесть лет разыгрывающий сменит девять клубов. Американец пройдет путь от второй французской лиги до выступления вместе с АСВЕЛом в Евролиге и в серии А с «Бенеттоном». 

Поворотным моментом в карьере Бобби стал переход в турецкую «Каршияку». В 29 лет баскетболист присоединился к амбициозному турецкому проекту, где его лично хотел видеть новый главный тренер.

Перед сезоном-2012/13 команду возглавил турецкий специалист Уфук Сарыджа, который на первой же пресс-конференции выступил с программной речью в стиле Мартина Лютера Кинга. «У нас есть мечта! За три сезона мы должны пробиться в Евролигу», – закричал он. Услышав эти слова, глаза Бобби загорелись. Ему хотелось решать самые амбициозные задачи.

В первых двух сезонах «Каршияка» доходила до полуфинала чемпионата Турции, но каждый раз всухую уступала будущему чемпиону. Сначала это был «Галатасарай», а затем «Фенербахче». Только на третий сезон Сарыдже и Диксону удалось добиться своей цели.

На задней линии к Бобби присоединился праймовый Ди Джей Строуберри. Соотечественник полностью освободил лидера от оборонительной работы и взял на себя часть бросков. Их пара быстро стала самой надежной по игре в защите в чемпионате Турции. В среднем каждый из них делал по 2 перехвата за игру. Ди Джей добавлял к этому еще и 3 подбора, и 0,5 блокшота. По итогам года он заслуженно получил приз лучшему защищающемуся игроку лиги.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

Диксон же закончил сезон вторым бомбардиром чемпионата, набирая в среднем 17,3 очка за игру с линейкой 48%/39%/84%. Больше нигде разыгрывающий не был так результативен. В придачу к чемпионскому титулу он заработал и звание MVP финальной серии. А «Каршияка» получила обещанную путевку в Евролигу. Правда, там честь клуба отстаивали уже совсем другие люди. У Бобби закончился контракт, и он вернулся в США к жене и двум дочкам раздумывать о своем будущем. Перед этим американец написал очень трогательное письмо, поблагодарив турецких фанатов за поддержку.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

«Я хотел бы сказать огромное спасибо болельщикам «Каршияки». Хочется вспомнить все счастливые моменты, которые вы мне дарили. Однажды я увидел на трибунах целую группу фанатов, специально надевших такую же повязку на голову, как и у меня. Это было невероятно. Но больше всего меня поразил маленький мальчик, который попросил на свой день рождения торт с моим портретом. Это большая честь получать всю эту любовь, особенно детей. Я ценю все то, что вы сделали для меня!».

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

Наследие

Первым делом на призовые от победы в чемпионате Турции Диксон купил роскошный Bentley Continental GT стоимостью в 200 тысяч долларов. Самая дорогая покупка в жизни не была блажью. Бобби воспринимал эту машину как символ успеха. Она напоминала ему о тяжелых годах в трущобах Чикаго, когда он мог только мечтать об автомобиле легендарной марки. В молодости он даже сделал татуировку на груди с логотипом Bentley.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

«Всю жизнь я мечтал об этой тачке. Bentley – это результат моей тяжелой работы. Это показывает, какой путь я прошел. До сих пор не могу поверить, что купил эту машину. Какой-то сюр».

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

Куда важнее для Бобби было наладить отношения с матерью и сделать ее счастливой. Баскетболист купил для Лаванды роскошный дом в Чикаго и хорошую машину. Благодаря поддержке сына и вере она смогла навсегда избавиться от наркотической зависимости.

«Я должен был нарушить тот порочный круг, в котором мы все жили с самого детства, – говорит Бобби. – Помню, что рос без матери и отца и повзрослел слишком рано. У меня не было счастливого детства, в этом есть и мамина вина, но главное, что сейчас мы есть друг у друга. Она этого заслуживает. Мы не выбираем родителей, и мама у нас одна. Пока Лаванда чиста, я должен делать все, чтобы она чувствовала себя прекрасно. Если у тебя есть возможность помочь родителям, то ты всегда сделаешь это».

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

В то же время Диксон создал специальную программу для таких же неблагополучных подростков, как и он. Она получила название «Львиное сердце». Организация Бобби разбивает тренировочные лагеря для беспризорников, куда приглашает университетских скаутов, проводит ряд образовательный проектов, а также продает мерч.  

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

После продуктивных каникул на родине разыгрывающий вернулся в Турцию одухотворенным и готовым к новым вызовам. Судьба бросила ему сразу два челленджа. Сначала Бобби предложили принять турецкое гражданство и сыграть за сборную на Евробаскете-2015. Памятуя об отношении местных болельщиков, Диксон недолго думал и с удовольствием заполучил новый паспорт.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

В строке имя и фамилия он попросил написать – Али Мухаммед. Так американец отдал честь своему кумиру. В интервью Бобби не раз говорил о том, что считает боксера лучшим спортсменом в истории. Следом за Али в его рейтинге идет Кобе Брайант. Любимому баскетболисту Диксон посвятил татуировку на плече – «Мамба с окраин» (прозвище разыгрывающего).

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

Через месяц Бобби ждали перемены и в клубной карьере. Желько Обрадович увидел в 30-летнем баскетболисте замену уехавшему в Китай Эндрю Гаудлоку. Переход в «Фенербахче» открывал для Диксона новые перспективы – стабильную борьбу за золотые треблы (победы в чемпионате и Кубке Турции и в Евролиге). Этот коллаб был обречен на успех.

Три чемпионства, две победы в Кубке и триумф в Евролиге-2017 – список побед американца с «Фенером» будет шириться и на протяжении следующих двух лет. Ведь для чемпионской команды Обрадовича этот парень незаменим.

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

За его волшебными попаданиями в клатче можно начинать следить уже с четвертьфинальной серии с «Жальгирисом». 

Фото: instagram.com/iambobbydixon13; РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =