Но не все считают, что дело в деньгах.

Экс-чемпион мира в среднем весе Геннадий Головкин меняет тренера. Главные победы казахстанского чемпиона в профи были связаны с Абелем Санчесом. Но Головкин решился на перемены и сообщил об этом в инстаграме: «Я принял серьезное решение для себя и своей карьеры. Я хочу строить ее на основе того, чего я уже достиг и продолжать совершенствоваться. Поэтому я больше не буду тренироваться с Абелем Санчесом.

Головкин срезал зарплату тренеру в 5 раз. Тот обиделся и сказал, что потерял сына

Это решение было непростым для меня, и оно не отражает профессиональных способностей Абеля. Он прекрасный тренер, он член Зала Славы бокса. Нового тренера я объявлю позже. А сегодня я хочу поблагодарить Абеля за те уроки, которым он меня научил»

Они были вместе почти 10 лет

У Головкина была отличная любительская карьера, в которую уместились золото чемпионата мира и серебро Олимпиады. В Афинах-2004 боксер из Казахстана уверенно разносил всех до финала и лишь в решающем поединке не справился с Гайдарбеком Гайдарбековым из России. 

Через полтора года после Олимпиады Геннадий перешел в профессионалы и продолжил уверенно побеждать. Техника из любителей и нокаутирующий удар приносили успех: GGG нокаутировал восьмерых соперников, а за четыре года выиграл 18 боев (15 досрочно). Головкин уже владел титулом интерконтинентального чемпиона WBO и находился на пороге большого прорыва в карьере.

Именно в этот момент Геннадий пересекся с мексиканцем Абелем Санчесом, который на тот момент воспитал нескольких чемпионов мира (Лупе Акино, Терри Норрис и другие), но по-настоящему звездных имен в его списке давно не появлялось. Санчес умел работать с панчерами – именно поэтому Головкин согласился на это сотрудничество. При этом сам Абель никогда не дрался на профессиональном уровне: «Я люблю, когда мои боксеры делают шоу. Фаны понимают, что если я в углу, значит бой будет веселый. Все мои парни сражаются в одинаковом стиле.

Головкин срезал зарплату тренеру в 5 раз. Тот обиделся и сказал, что потерял сына

У Головкина была агрессивная манера. У него все в порядке с физической формой. Но мы вывели его способности на новый уровень. Он мог вырубать людей одним ударом».

Начало сотрудничества получилось плодотворным: Головкин за минуту снес колумбийца Милтона Нуньеса и стал временным чемпионом WBA. «Нокаутирующая мощь Геннадия с каждым боем выходила на новый уровень. И это все от тяжелой работы. Головкин проводил у меня в зале 10 месяцев в году. Он даже не поехал на роды жены, потому что была запланирована тренировка. Это уникальный атлет», – говорил Санчес.

Геннадий выиграл еще два десятка боев, завоевал почти все значимые пояса в среднем весе (кроме WBO), но затем встретился с Саулем «Канело» Альваресом и потерял все.   

Головкин и Санчес расстались из-за денег. Или нет?

Уже несколько лет фанаты Головкина шептались на форумах: Санчес дал их кумиру все, что мог. Геннадий побеждал с помощью мощнейшего удара. На начальной стадии к стилю казахстанца никто приспособиться не мог: он вырубил мощных Лемье, Брука и Уэйда. Но Головкин действовал весьма прямолинейно. Даже действующие боксеры отмечают, что главная негативная черта тренера Санчеса – отсутствие вариативности. 

Чемпион мира в полутяжелом весе Сергей Ковалев раньше занимался в зале Санчеса и серьезно критиковал тренера: «Санчес – не профессионал. Все дело в том, что в США тренером может стать каждый – достаточно открыть зал. Не надо боксировать самому, не нужно получать специальное образование. Каждый день у него все одно и то же. Когда я вносил новшества в тренировки, ему не нравилось. Я читал много литературы, имею представления о биомеханике и физиологии и испытал многое на себе. Это же не футбольная и хоккейная команда, чтобы всем делать одно и то же, потому что бои у всех боксеров в разное время. Вот, например, зачем мне делать ускорения за два месяца до боя? Настоящий тренер – это Бадди Макгирт. А Санчес это вообще не тренер. Просто мешок».

Головкин срезал зарплату тренеру в 5 раз. Тот обиделся и сказал, что потерял сына

Настоящие проблемы Головкина начались в 2017-м. Дэниэл Джейкобс первым заставил Геннадия пройти все 12 раундов. В середине поединка американец оказался в нокдауне, но восстановился и навязал конкурентный бой чемпиону во второй половине. Более того, на многих отрезках Джейкобс перебоксировал Головкина. Судьи единогласно отдали победу Геннадию, но счет не впечатлял – разница на карточках была в 2-3 очка.

А с мексиканцем Саулем Альваресом Головкин не справился в обоих боях (во всяком случае, так считают судьи). Сначала Канело здорово отработал на контратаках и набоксировал на ничью, а через год и вовсе победил с минимальным преимуществом. 

Через месяц после осеннего боя Альварес подписал рекордный контракт с DAZN. Чтобы получить реванш с мексиканцем, Головкину нужно было сделать то же самое. После долгих переговоров GGG присоединился к DAZN: контракт на 100 млн долларов за шесть боев был подписан в марте. Никогда раньше таких денег Геннадий не получал. Головкин выглядел довольным на анонсирующей пресс-конференции, рядом с ним сидел Абель Санчес. Похоже, тогда о разрыве никто не задумывался.

Головкин срезал зарплату тренеру в 5 раз. Тот обиделся и сказал, что потерял сына

Но через месяц ситуация изменилась. Боксер и тренер не смогли договориться о деньгах. Раньше Санчес получал стандартную ставку – 10 процентов от гонорара GGG. После контракта с DAZN Геннадий захотел срезать зарплату Абеля до двух процентов. За ближайшие три года Санчес заработал бы на Головкине около двух миллионов долларов. Санчес просил хотя бы 4-5 процентов, но договориться с бойцом не смог: «После девяти лет отличного сотрудничества, установленных рекордов и карьеры, достойной Зала славы и позволившей подписать контракт с DAZN на 100 миллионов, Головкин предложил тренерскому штабу оскорбительную зарплату. Мои честь и достоинство не позволяют допустить, чтобы меня так обманывали. Очень жаль, что человек оказался настолько жадным и неблагодарным, забыв о чести и этике».

Головкин чистит команду. Возможно, из-за неудачных результатов

Но не все уверены, что на разрыв сотрудничества повлияли деньги. Американский тренер Джефф Мэйвезер уверен, что Головкин решился на изменения из-за плохих результатов. «У бойцов так часто бывает. Они винят тренера в поражении. И абсолютно неважно, сколько времени они работают вместе. Я знал, что так все и закончится. Это никак не связано с деньгами. Думаю, дело в том, что Санчес говорил после второго боя с Альваресом. Абель – единственный из команды Головкина, кто признал победу Альвареса. Он сказал, что Канело перебоксировал Геннадия, когда другие утверждали, что в близком бою победил чемпион. Но это близкий бой – победу могут отдать кому угодно. Абель признал это. А Головкин не захотел и не смог с этим смириться».

Головкин срезал зарплату тренеру в 5 раз. Тот обиделся и сказал, что потерял сына

После неудачных боев Головкин начал чистить всю команду. Еще после первого поединка с Канело он расстался с менеджерами Максимилианом и Олегом Германовыми. А в феврале этого года Геннадий подал на братьев в суд – за ненадлежащее предоставление услуг (завышенные комиссии и ложные отчеты о финансовой деятельности) и за то, что Германовы пытались извлечь выгоду из второго боя с Альваресом, хотя уже не представляли сторону Головкина. Боксер требует возмещения 3,5 млн долларов. И поговаривают, что функции менеджера Головкина на себя возьмет его супруга Алина. Во всяком случае, эту информацию не опровергал Санчес: «В СМИ пишут, что жена Головкина будет выполнять роль его менеджера. Возможно, мой уход также часть этого плана? Жена всегда рядом, каждый день. Вот они и решили, что она сама со всем справится. Люди зациклены на своей семье, а на чужие им плевать».

К слову, о влиянии жены Головкин говорил раньше и сам. Как-то у боксера спросили о свидании его мечты. Головкин ответил: «Так, как пожелает она. Она – босс в нашем доме. Я люблю свою жену и свою жизнь».

Также в марте прошел слух, что Головкин расстался с промоутером Томом Леффлером, но эту информацию оперативно опроверг сам Том: «Мы продолжаем работать с Геннадием и ищем для него новые бои». Впрочем, все помнят пословицу про дым и огонь.

GGG выйдет в ринг через месяц. Тренера пока не объявили

Следующий бой Геннадий проведет 8 июня против непобежденного, но абсолютно неизвестного канадца Стива Роллса. Имя тренера казахстанец пока не объявил. Известный специалист Роберт Гарсия считает, что Головкин может пока обходиться вообще без тренера в углу: «Все зависит только от него. А вдруг он считает, что и так хорош, что и так знает, как тренироваться, что он и в одиночку справится. Вдруг просто возьмет какого-то парня, чтобы тот держал лапы. Но ему есть чему учиться и куда расти. Если Головкин по-прежнему хочет побить Альвареса, ему нужен сильный тренер»

Промоутер Канело Оскар Де Ла Хойя заметил, что Головкин изменился в последние годы. Геннадию уже 37 лет. И Оскар считает, что он хочет побольше заработать в конце карьеры и поэтому на всем экономит. «Головкин превращается в бизнесмена. Раньше мы только и слышали, как он упорно тренируется, думает только о боксе и поединках – он не задумывался о деньгах. Теперь же его заботит, сколько долларов ему нужно заплатить своим тренерам».

Головкин срезал зарплату тренеру в 5 раз. Тот обиделся и сказал, что потерял сына

Британский промоутер Эдди Хирн, который привел Головкина на DAZN, удивился решению экс-чемпиона расстаться с тренером: «Думал, что эти двое чрезвычайно близки и неразлучны. Не знаю, что произошло. GGG осталось провести несколько боев. Многие на таком этапе остаются с тренерами. Замена выглядит странно. Для меня это сюрприз. Но если он действительно хочет усовершенствоваться, тогда риск оправдан. Возможно, Геннадий хочет раскрыть потенциал полностью».

Другой известный тренер Фредди Роуч тоже страдал из-за того, что ученики бросали его. Достаточно свежий пример – Мэнни Пакьяо. После поражения от Джеффа Хорна филиппинец расстался с Роучем и вернулся к нему лишь перед боем с Бронером. «Это всегда больно, когда воспитанники уходят. Меня не раз бросали боксеры после долгих лет работы. Я много в них вкладывал, но они уходили, часто не объясняя причину. Я понимаю Санчеса», – сказал Роуч.

А Санчес грустит с каждым днем все сильнее: «Мы были близки с Головкиным. Пару лет назад он потерял отца – и я стал для него тем самым старшим товарищем, у которого можно спросить совет. А сейчас я чувствую, что потерял сына».

Фото: instagram.com/gggboxing; globallookpress.com/Gene Blevins/ZUMAPRESS.com, Chris Farina/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Bryn Lennon

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + пять =