Максим Ковтун так и не попал на Олимпиаду, хотя обыгрывал Плющенко и долго был лучшим в России.

Максим четыре (!) раза побеждал на чемпионате России.

По этому показателю он круче олимпийского чемпиона Ильи Кулика, лидера сборной Михаила Коляды (у них – по две победы) и уж точно – чемпиона Солт-Лейка-2002 Алексея Ягудина (тот вообще ни разу не выигрывал).

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

В этом сезоне Ковтун триумфально вернулся после годичного перерыва. Неудивительно, что это произошло на его любимом турнире – чемпионате России. Но провалив Европу (лишь 14-е место), уступив на Универсиаде не самому сильному итальянцу Маттео Риццо, Максим снялся с ЧМ, откатал шоу Этери Тутберидзе и… завершил карьеру.

Буднично. Хотя трогательно простился с фанатами в инстаграме.

Он написал им большое письмо.

«Я уже прожил целую жизнь, а теперь начинаю новую. И это, блин, волнительно»

«Писал, стирал и снова писал, снова стирал… Самое сложное письмо в моей жизни…

Этот день должен был настать. Пришла пора прощаться. Не буду ковырять архивы памяти про время, когда все начиналось, или через что я прошел тут. Это письмо я уже написал и стер.

Начну с того что, тут нет драмы – мое время было, оно ушло, но оно было. А скоро оно еще будет вновь! Но уже в другой главе моей прекрасной, замечательной, интересной жизни. Я благодарю господа за то, что дал мне возможность побывать среди великих спортсменов, соревноваться с ними и увидеть весь мир. Благодарю бога за людей, которых дал мне этот вид спорта, за мой характер, за незабываемые победы, моменты счастья. Благодарю за то, что у меня такая замечательная семья.

Благодарен за Елену Германовну, которая простила мне мою детскую глупость. Я благодарю вас, болельщики, без вас нет и не было бы нас. Благодарен моим друзьям, настоящим друзьям за то, что я остался собой, не потерял свое «я», спасибо.

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

Это было замечательное время. Я уже прожил целую жизнь, а теперь начинаю новую, и это, блин, волнительно. Но так интересно.

Я счастливый человек и ни о чем не жалею. Это жизнь, тем она и интересна – не все так просто. И слава богу! Выход есть всегда! Главное смотреть на все под правильным углом!

Насчет будущего зарекаться не буду – кто его знает, что там дальше нас ждет. Но пока что некоторые приоритеты для себя я расставил, и буду жить, развиваться, двигаться в этом направлении.

Одно точно скажу – еще увидимся…

Ваш Палыч. (Тот самый мальчик, который так и не попал на Олимпиаду)».

Чем запомнился Ковтун?

• Пропустил Сочи-2014. Из-за Плющенко

О Ковтуне все узнали перед домашней Олимпиадой: тогда молодой и перспективный фигурист обыграл Плющенко на отборочном ЧР, но по решению федерации уступил ему место в Сочи. У России была всего лишь одна квота.

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

Федерация долго откладывала решение: помог и сам Максим, который после России поехал на Европу и стал там пятым, худшим из россиян. Да, Плющенко туда вообще не поехал, но ему хватило закрытого проката. Который так никто и не увидел.

В Сочи ветеран Плющенко взял с командой золото, снялся с личного турнира и наговорил много лишнего:

– Что скажу Ковтуну при встрече? Ну, поздороваюсь с ним. Вообще, мог бы выступить и Воронов. Так получилось. У них еще будут Олимпийские игры. Они все покажут.

Ни у Воронова, ни у Ковтуна Олимпиады не было. И не будет.

• 4-е место на ЧМ, победа над Ханю

После Сочи казалось, что не брать Ковтуна на Олимпиаду – чудовищная ошибка.

Он стал 4-м на чемпионате мира в Сайтаме (тот результат так и остался лучшим в его карьере). А в следующем сезоне на первом же крупном старте Максим обыграл олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю – он стал первым на Гран-при Китая, а потом победил и во Франции.

В финале Максиму совсем чуть-чуть не хватило до бронзы: он проиграл меньше двух баллов Сергею Воронову.

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

После этого последовала победа на чемпионате России, серебро Европы. Даже 7-е место на ЧМ-2015 не выглядело безнадежным: Максим совершил камбэк после провала в короткой (16-е место).

• Четверные, срывы и нестабильность

Ковтун был очень техничным фигуристом. Уже в 15 лет он владел тройным акселем, а в 16 – четверным тулупом. Сложность его программ росла: в олимпийском сезоне-2013/14 он заявлял пять четверных на две программы. Для сравнения – Коляда на ЧМ-2019 прыгнул всего два тулупа.

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

Но в какой-то момент Максим перестал прыгать четверные – то падал, то – все чаще – делал бабочки. И после сезона-2014/15 его результаты пошли на спад: только на один турнир он выходил в полной боевой готовности – на любимый чемпионат России.

• Доминировал в России, но не выиграл ничего даже в Европе

Результаты на ЧР действительно впечатляют: четыре золота и бронза. Но на международной арене Ковтун регулярно терялся.

После 2015-го он ни разу не попал в топ-5 на этапах Гран-при, а сравнительно стабильные выступления на Европе связаны то ли с тем, что пиковая форма сохранялась с ЧР, то ли с отсутствием конкуренции.

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

От единственного топового фигуриста Европы – Хавьера Фернандеса – Ковтуна отделяло сначала 27 баллов (серебро в 2015-м), потом 60 (бронза в 2016-м), 28 (серебро в 2017-м) и наконец – 55 баллов и 13 мест в этом году.

• Тренировался у мэтров

Николай Морозов, Татьяна Тарасова, Елена Буянова, Инна Гончаренко и даже Алексей Мишин – Ковтун поработал со всеми светилами русского катания.

После того, как не сошелся характерами с Морозовым, Максим перешел в ЦСКА, где и добился главных успехов. С ним работала Буянова, а ей помогала Тарасова.

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

Провалив ЧМ-2016 (лишь 18-е место), Ковтун ушел к Гончаренко. Чтобы спустя два года вернуться к Буяновой.

Та приняла его обратно и довела до четвертого золота чемпионата России. А в декабре показалось, что фигурист вернулся еще сильнее, чем был раньше. Но провал на Европе (14-е место) финализировал карьеру.

• Его раскритиковали за уход из спорта

На протяжении карьеры Ковтуна критиковали почти за все: за бабочки и падения, за долгие оправдания в эфире, за неумение бороться. А когда он прошел долгий путь и наконец-то вернулся, то не выдержало здоровье – травмы не позволили выступать дальше.

Похоже, ему придется оправдываться и за то, что заканчивает.

«Ковтуна вообще не следует обсуждать. Спортсмен не показал в спортивной карьере ничего. И заявления, которые делал, он никогда не оправдывал. Поэтому чего тут обсуждать. Ну завершил и завершил», – Алексей Урманов, олимпийский чемпион.

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

«Мне, конечно, кажется, что до конца он не реализовал себя в спорте. Что ему помешало, надо спросить у него. А то, что было во времена Олимпийских игр в Сочи, то придет время и, я думаю, Максим сам все расскажет – как и что было», – Евгений Плющенко, двукратный олимпийский чемпион.

«Думаю, это некоторая слабохарактерность со стороны Максима. Он просто опустил руки. Такое с ним порой случается: при малейшем ощущении, что что-то идет не так, он несколько теряется. Терпеть неудобства, в том числе и финансовые, ему всегда было немного тяжеловато», – Инна Гончаренко, бывший тренер Ковтуна.

«Мне трудно что-то говорить о Ковтуне и очень жаль, что он принял такое решение. Я не понимаю этого качества в людях – так быстро сдаваться. Я не могу относиться к этому равнодушно, потому что Ковтун – это и наши имена. Имена тренеров, которые с ним работали. И получается так, что мы ничего не смогли сделать», – Татьяна Тарасова, бывший тренер.

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

«На больших соревнованиях конкурировать с лучшими фигуристами мира он уже не может. Трудно сказать, мог бы он достичь чего-то большего. Данные у него все были, в какой-то момент он упустил, когда надо было выигрывать, в связи с травмой или чем-то еще, не знаю», – Роман Костомаров, олимпийский чемпион.

«Наверное, он не может быть на сто процентов доволен карьерой. Но при этом у него были и хорошие выступления, и победы, И он не раз поднимался на европейский подиум. Считаю, что все правильно и очень логично», – Илья Авербух, серебряный призер Игр.

***

Максим Ковтун, обладавший и харизмой, и техникой, мог стать преемником Плющенко и Ягудина, но у него по большому счету не получилось.

Как не получается и у других фигуристов, которые пришли за ним – Коляды, Самарина, Алиева.

Цитаты: Р-Спорт, Спорт день за днем

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + десять =