14-летняя Саша Трусова уже в следующем сезоне будет соперничать с Алиной Загитовой и Рикой Кихирой. А пока королева четверных прыжков дала первое в жизни большое интервью – она пришла к Марии Командной в COMMANDOS и рассказала о соперничестве в группе Этери Тутберидзе, о дружбе в фигурном катании и любви к пельменям.

Первое большое интервью Саши Трусовой – о прыжках в 5 оборотов, книгах и пельменях

О макияже

Меня периодически не красят. Вот сколько я ни ходила на программы – везде говорят, что я и так красивая. А мне не нравится, если меня не красят. Вот какой я привыкла видеть себя на соревнованиях, такой я должна быть всегда. А когда я не накрашена, то не люблю фотографироваться.

На соревнования меня мама не красит – ни тоналки, ничего, только стрелки, дальше я сама крашу ресницы, губы, иногда брови. У нас девочки красятся тоналкой, столько всего знают – контуринг и все такое. Я никогда сама не делала такое. А сколько у наших девочек слоев тоналки… это просто… Причем они на год, на два всего старше меня.

О распорядке дня

У меня есть время гулять с собакой – и утром, и вечером после тренировок, и в выходной. Обычный день? Часам к 10 иду на тренировку, потом возвращаюсь домой на обед, опять тренировка и все – вечером прихожу домой. На льду провожу часа три и в зале 2,5. Раньше уставала, сейчас привыкла.

Первое большое интервью Саши Трусовой – о прыжках в 5 оборотов, книгах и пельменях

Об учебе

В школу я хожу один раз в неделю, но прихожу раньше, и ухожу, соответственно, тоже раньше. Учителя мне помогают, проводят индивидуальные занятия по предметам, по которым буду сдавать экзамены. Все остальные предметы учу дома и делаю потом задания.

У меня было много школ, с этого года учусь в «Самбо-70». В классе я знаю, наверное, только двух девочек, а как зовут – только одну из них знаю. Она тоже Саша.

Учусь хорошо – четверки, пятерки. Тройки были, но не за четверть, наверное. Я идеалистка, но это только в фигурном катании. Любимый предмет – математика, мне она интересна, я очень люблю считать, и у меня получается.

О группе Тутберидзе

Мы не монстры и не роботы. Даже в нашей группе, когда такое говорят, это звучит очень странно. Иногда кто-то (из фигуристок) удивляется: «Да ладно, у тебя что-то болит? Что-то не получается? Ты устала?» Не знаю, почему это их так удивляет. Я же не робот, такая же, как они.

Первое большое интервью Саши Трусовой – о прыжках в 5 оборотов, книгах и пельменях

Никогда не думала уйти из фигурного катания. Я приехала в Москву в 9 лет и с того момента стала серьезно заниматься. В Рязани у нас была одна тренировка на льду, никакого зала или хореографии.

Я тренировалась у Александра Сергеевича Волкова, там выучила все тройные – спасибо ему большое. Потом очень хотелось тренироваться в группе с Женей Медведевой и другими знаменитыми спортсменами, там очень сильная тренерская команда. Поэтому мы решили попробовать перейти к Этери Георгиевне.

Мне не тяжело работать в этой группе, мне очень нравится. Это мое любимое дело, почему должно быть тяжело? В группе со всеми девочками мы общаемся хорошо, на равных, и с маленькими. Может, они на меня смотрят как-то по-другому, может, равняются, но в общении это не заметно.

Когда Женя была в группе, она всегда мне подсказывала по прыжкам, она говорила, что надо всегда работать, неважно устала или не устала, надо находить в себе силы. Алина подсказывала, как прыгать каскад с риттбергером.

О сложных прыжках

Пока что я выучила не все прыжки. Но когда это произойдет, буду совершенствоваться во всем остальном: и в прыжках, чтобы они были чище, и, конечно же, в катании и вращениях.

Первое большое интервью Саши Трусовой – о прыжках в 5 оборотов, книгах и пельменях

Тройной аксель мы учим, а четверной риттбергер – это единственный четверной, который остался. Его я еще ни разу не пробовала. Мы сначала смотрим на мои тройные и решаем, какой будем учить следующим. Лутц и флип очень похожи, поэтому после лутца флип было выучить легче, а тулуп – самый легкий. Тройной аксель я прыгаю и с удочкой (со страховкой – Sports.ru), и без.

Я не бесстрашная, я не боюсь только четверные прыгать, а так я много чего боюсь в жизни.

Думаю, пятерной прыжок прыгнуть реально, но пока что есть еще четверные и тройной аксель, поэтому посмотрим. Надеюсь, что к началу следующего сезона прыгну аксель. Мне он очень нужен, потому что четверные в короткой запрещены.

Три четверных в одной программе делать достаточно тяжело, у меня еще ни разу не получалось, но хочу попробовать и четыре.

О кумирах

Я хочу быть похожей сама на себя. Конечно, есть фигуристы, которыми я очень восхищаюсь. Я всегда смотрела на Женю (Медведеву), как она постоянно работает, на ее характер. Очень нравится Нэтан Чен – он всегда учит новое, усложняется. И, конечно, Алена Савченко – сколько бы она ни проигрывала, она шла вперед и в итоге выиграла.

О свободном времени

Свободное время я провожу с семьей – катаемся на велосипедах, ходим в аквапарк. Иногда я рисую, иногда делаю картины из страз. Ну и уроки. Конечно, я больше люблю смотреть фильмы, но сейчас я стала читать, особенно во время перелетов. Сейчас читаю «Труп в библиотеке» Агаты Кристи. Я люблю детективы, фэнтези.

Первое большое интервью Саши Трусовой – о прыжках в 5 оборотов, книгах и пельменях

О популярности

Меня узнают, но редко. Мне нравится, что меня приглашают в программы. Но говорить мне немного сложнее, чем кататься.

О будущем

Через пять лет мне будет 20, это еще нескоро, но я точно буду кататься. А еще попозже у меня будет семья, дети.

Мне кажется, у меня получится быть тренером. Но пока что я буду фигуристкой. Ставить что-то самой, импровизировать не люблю.

О дружбе в спорте

Не знаю, бывает ли дружба в фигурном катании. У меня друзей не так много в принципе – остались друзья в Рязани, а в основном мои друзья – это моя семья. Но с девочками со всеми мы хорошо общаемся. Мы мотивируем друг друга. То, что мы каждый день соревнуемся друг с другом – это хорошо.

Первое большое интервью Саши Трусовой – о прыжках в 5 оборотов, книгах и пельменях

О питании

Себя я не считаю очень худой. У нас много девочек моего возраста и старше, которые худее меня. Всегда говорят, что я очень мышечная, поэтому не сказать, что я выгляжу худой.

Пока что я могу есть все, но определенную еду не ем на ночь. Я сама слежу за питанием. Я не ем фаст-фуд, потому что не люблю его, не ем торты. Но если захочется – я съем и не поправлюсь.

Я очень люблю пельмени, это мое любимое блюдо. Если бы попросили выбрать что-то, что буду есть до конца жизни, то выбрала бы пельмени. Конечно, когда мама с бабушкой делают – и я им помогаю – тогда вкуснее, если нет домашних, покупаем в магазине. В выходной нравится готовить, когда быстро надо что-то сделать – тогда не очень люблю. Сейчас люблю готовить вафли и печенье «орехи» – даже девочкам на каток приносила, они очень радовались.

Фото: youtube.com/COMMANDOS; instagram.com/avtrusova; globallookpress.com/Yutaka/AFLO, Enrico Calderoni/AFLO

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 19 =