Яростная Даяна Ястремская.

Самая атакующая теннисистка мира – 18-летняя украинка. Она взяла два титула за 4 месяца и взбесила Австралию

В октябре Даяна Ястремская победила на турнире в Гонконге и стала самой молодой чемпионкой соревнований WTA в 2018 году. С  того момента она будто преобразилась: на шести турнирах – два титула и только два поражения раньше четвертьфинала (в квалификации в Брисбене и в третьем круге Australian Open от Серены Уильямс).

В рейтинге Ястремская теперь занимает 34-е место. Она самая молодая в топ-50, а в сотне лучших теннисисток мира младше нее только три девушки: 17-летние Анастасия Потапова и Аманда Анисимова и 18-летняя Бьянка Андрееску (которую за финал Окленда на прошлой неделе чествовал канадский парламент).

Начиная с US Open, прошедшего незадолго до прорыва Ястремской, украинка выиграла 73% матчей. В топ-10 этот показатель выше только у трех теннисисток (двукратная чемпионка «Шлемов» Осака, Плишкова, Соболенко), а в топ-20 – у шести (еще выигравшая 83% матчей на двух турнирах Серена, Барти и феерившая в конце года в Азии Ван Цян, которую Ястремская обыграла в финале Гонконга).

Самая атакующая теннисистка мира – 18-летняя украинка. Она взяла два титула за 4 месяца и взбесила Австралию

А по проценту выигранных геймов у топ-100 за последние 52 недели (55.15) украинка занимает 10-е место в туре. Она уступает только Свитолиной, Бертенс, Барти, Возняцки, Киз, Осаке, Квитовой, Халеп и Серене, которая возглавляет список.

Конечно, у Даяны пока нет побед над теннисистками топ-10, а из топ-20 она обыгрывала только по-плохому непредсказуемую Мугурусу (зато дважды). Но стабильность на протяжении уже нескольких месяцев впечатляет.

***

На прошлой неделе украинка победила в Хуахине, в финале обыграв Айлу Томлянович. С одной стороны, она героически ушла с 2:5 в третьем сете, отыграв два брейка. В этот момент она стала стабильнее держаться в розыгрышах и использовала провал соперницы.

Самая атакующая теннисистка мира – 18-летняя украинка. Она взяла два титула за 4 месяца и взбесила Австралию

С другой стороны, при счете 2:5 она взяла медицинский перерыв перед подачей соперницы. Томлянович была очень недовольна и предъявляла претензии судье – например, хотела узнать, из-за чего Ястремской понадобился врач (оказалось, что проблема не с затейпированным голеностопом, а с левым коленом. Физиотерапевт выходила к украинке в каждом переходе до конца матча).

Томлянович посыпалась, и послематчевое рукопожатие получилось довольно холодным. Австралийцы в твиттере дружно завозмущались. Молодой человек Айлы Ник Кириос написал: «Этот медицинский перерыв – трэш», – и даже не удалил это сообщение потом, как происходит чаще всего. Джон Миллман вообще был радикален: «Я пару раз использовал перерывы, но поддержу их полную отмену. Слишком часто их используют не по назначению». Тренер Каролины Плишковой Ренне Стаббс, защищавшая Серену после финала US Open, пугала Ястремскую кармой.

Многие болельщики тоже признали вызов врача неоправданным и тактическим. Еще Ястремской вспомнили незаконные подсказки с трибун: в Австралии камеры поймали за этим ее отца, причем случилось это в матче с Сереной, а в Хуахине Даяна получила предупреждение за коучинг в полуфинале. Плюс украинке припомнили, что за последний год она снялась с одного матча за гейм от поражения, а с другого – вообще при счете 0:5, 0:40.

Самая атакующая теннисистка мира – 18-летняя украинка. Она взяла два титула за 4 месяца и взбесила Австралию

Но даже если перерыв был тактическим, Ястремская не виновата, что Томлянович так легко сломалась (кстати, Айла вообще проиграла все четыре финала на уровне WTA, так что с психологией явно нужно работать). К тому же сама Ястремская играла турнир в очень сложной ситуации: во время Australian Open ее мама получила серьезную травму.

«Марина, доставая бутылку с шампанским из сумки, разглядывала ее, и в этот момент бутылка взорвалась. Были нанесены очень страшные повреждения. Это была одна из самых страшных ночей в нашей жизни. Речь шла о том, что Марина может окончательно потерять зрение», – рассказывал отец теннисистки.

Ястремская думала вообще сняться, но мама убедила ее играть. В итоге украинка использовала это как мотивацию и показала характер: «Накануне турнира у моей матери была операция, поэтому мне было тяжело выступать здесь. Но я доказала себе, что смогу через это пройти. Посвящаю победу на турнире маме».

***

Теннис Ястремской – это атака. «Я с детства агрессивная, во всех смыслах. Агрессивность – мое естественное состояние», – описывала себя Даяна.

Самая атакующая теннисистка мира – 18-летняя украинка. Она взяла два титула за 4 месяца и взбесила Австралию

Цифры ее оценку подтверждают. По ходу Australian Open статистические гуру с сайта Tennis Abstract опубликовали текст с заголовком «Даяна Ястремская бьет сильнее тебя». Оказалось, что украинка – самая агрессивная теннисистка тура. Ее индекс активности (доля виннерсов, невынужденных ошибок и ударов, провоцирующих брак соперницы) составлял 28.6%. Она ровно на процент обходила стоявшую второй Арину Соболенко и на полтора – Петру Квитову. Больше никто не набрал больше 27%.

В интервью Ястремская рассказывала, что не планирует снижать уровень агрессии, но работает над тем, чтобы управлять силой. В этом ей помогает не только тренер Оливье Женом, но и экс-первая ракетка мира Жюстин Энен, в академии которой она провела четыре недели в межсезонье. «Жюстин – мой консультант. Мне с ней очень комфортно, я понимаю ее, она чувствует меня, мою игру. Пожалуй, где-то мы похожи характером. Она невероятный трудоголик. И очень дисциплинированный профессионал», – рассказывала Даяна об отношениях с одной из немногих теннисисток, которая в начале нулевых могла задавить сестер Уильямс.

Для таких активных игроков, как Ястремская, управление агрессией – это основной навык. Например, Соболенко и особенно Осака стали топ-теннисистками, только когда научились строить розыгрыши, а не только лупить. У Даяны это пока не совсем получается, поэтому ей трудно с соперницами, которые умеют использовать чужую скорость и мощь. Начиная с US Open ее по два раза обыграли Белинда Бенчич и Каролина Мухова – как раз пользуясь тем, что активность пока немного неуправляемая.

Самая атакующая теннисистка мира – 18-летняя украинка. Она взяла два титула за 4 месяца и взбесила Австралию

Не приручив агрессию, Ястремская не станет стабильной топ-теннисисткой, которая феерит не только на мелких турнирах, но и на самом высоком уровне.

Фото: instagram.com/dayana_yastremskay; instagram.com/toyotathailandopen; Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Robert Cianflone

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − три =