Австриец победил 3:6, 6:3, 7:5 и выиграл первый «Мастерс».

Тим переборол Федерера в финале Индиан-Уэллс. Удивительно, но он задавил его мощью

Доминик Тим приехал в Индиан-Уэллс после ужасного начала сезона. Он провалил Australian Open, проиграв 149-й ракетке мира Алексею Попырину, две недели боролся с инфекцией, не смог набрать ход даже на любимых грунтовых турнирах в Латинской Америке (впервые в жизни проиграл в Буэнос-Айресе) и перед Индиан-Уэллс проиграл четыре матча из семи.

Но, возможно, такое начало сезона пошло ему на пользу. Из-за неудач на корте и проблем со здоровьем он не стал играть в Акапулько, а вместо этого тренировался на харде и приехал в Индиан-Уэллс за полторы недели до начала турнира. Перед стартом он рассказывал об отличной подготовке, но были сомнения в том, как пойдут дела в матчах.

Довольно быстро стало понятно, что все хорошо. Например, в четвертом круге Тим обыграл Иво Карловича, выдав совершенно потрясающее выступление: всего три невынужденные ошибки при 13 виннерсах и запредельные цифры на подаче. А в полуфинале австриец в трех партиях обыграл Милоша Раонича, за 2,5 часа допустив девять ошибок.

В целом по ходу турнира он показывал очень мощный, но невероятно чистый теннис – в духе первого сета великолепного матча с Надалем на US Open. Где-то с конца прошлого лета Тим вообще нашел себя на харде и начал увереннее держаться на быстром покрытии. Он лучше понимает, как атаковать, не отдает заднюю линию и эффективнее пользуется своими плотными ударами.

Тим переборол Федерера в финале Индиан-Уэллс. Удивительно, но он задавил его мощью

Финал с Федерером стал очередным подтверждением.

***

В самом начале Тим не справлялся с давлением – момента и Роджера – и отдал первую же подачу во многом своими ошибками. Потом отыграл брейк за счет мощной игры с форхенда, но сразу снова начал ошибаться и нарвался на пару отменных приемов от Федерера – например, бэкхенд навылет на последнем брейк-пойнте.

Доминик попал в ситуацию, в которой на этой неделе еще не оказывался: постоянно приходилось справляться с атаками с приема, а в розыгрышах бороться с тем, что Федерер атакует не только мощью (как Раонич или Карлович с форхенда), но и направлением, а главное – скоростью. Ну и еще вот такими шедеврами.

Плюс, было довольно интересно смотреть, что на медленном калифорнийском харде именно Роджер, а не грунтовик Тим использует приемы из игры на глине: например, он задавливал соперника за заднюю линию кручеными ударами с высокими отскоком, а потом резко взвинчивал темп плоской атакой с короткого ответа.

***

Второй сет Федерер упустил из-за проблемы, которая определяет его выступления в последние два года. В четвертом гейме у него начался временный спад, которого Тиму хватило для того, чтобы получить преимущество.

При счете 1:2 у Роджера ушла первая подача, он допустил двойную ошибку, а в розыгрышах не было той целеустремленности и уверенности, к которым все так привыкли. Второе очко в гейме он проиграл из-за того, что недостаточно четко укоротил с лета – Тим догнал и хорошо пробил бэкхенд по линии. А на брейк-пойнте дал ошибку с форхенда в совершенно рабочей ситуации.

Кроме того, было как минимум одно спорное решение: при счете 15:30 Федерер второй раз подряд пошел к сетке со второй подачи. И хотя он неплохо вкрутил мяч под бэкхенд Тиму, тот все равно прочувствовал ситуацию, в глубокой позиции подстроился и обвел. Это был сложный удар, но Роджер создал все условия для того, чтобы он прошел.

Одного брейка Тиму хватило, чтобы забрать второй сет.

***

А еще начиная со второй партии, Доминик стал просто мощнее бить. Да, свой самый зрелищный бэкхенд он выполнил далеко из-за задней линии, но в целом точка удара теперь была в корте (а не в полуметре за задней линией, как в первом сете), а скорость выросла на 5 км/ч. С форхенда тоже полетели крупнокалиберные снаряды.

Это общее обострение игры привело к тому, что весь третий сет он в целом бил мощнее Федерера. Роджеру приходилось очень много и очень точно работать, чтобы удерживать свои геймы, и при счете 4:3 в его пользу казалось, что эти усилия по сдерживанию приносят плоды. У Тима просел форхенд, он дал две ошибки подряд и уступал на подаче 0:30. В этот момент его спас теннисный интеллект: Федерер получил атаку, бил обратный кросс с форхенда, но Доминик прочитал направление, отбил его бэкхендом, и Роджер со следующего удара ошибся. В итоге австриец удержал гейм мощными подачами и атакующими двоечками.

Спад Тима продлился очень недолго, и при счете 5:5 он вышел на атакующий пик и сделал брейк. Но, опять же, в том гейме Федерер снова помог странными решениями, когда два раза подряд укоротил, и оба раза Тим догонял и обводил.

В итоге Доминик впервые в карьере обыграл Роджера на харде, выиграл первый в жизни «Мастерс» и всего третий титул на харде. По игре он в Индиан-Уэллс действительно был мощнее всех.

Фото: globallookpress.com/Ringo Chiu, Panoramic

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 2 =