Волейбол, в первом туре «Зенит-Казань» легко победил «Франкфурт» – 3:0

Фаворит известен заранее

Шестикратный (и действующий!) победитель Лиги чемпионов против дебютанта главного клубного турнира Старого Света. Чемпион России против третьей команды Германии. Казанский «Зенит» против «Франкфурта» из одноимённого города. Фаворит в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов был известен заранее, особенно учитывая, что игра проходила в Казани.

«Зенит» стартовал в Лиге чемпионов с хорошим настроением – несколько дней назад он сумел вновь завоевать Суперкубок России. Да и вообще к команде из Казани на старте сезона нет почти никаких вопросов. Разве что Нгапет пока играет не так часто и ярко, как того ждут болельщики. Сравнение с Леоном пока не в пользу француза, но прошёл всего-то месяц!

В стартовом составе на матч с «Франкфуртом», который вполне мог стать своего рода игровой тренировкой, Владимир Алекно оставил Андерсона и Михайлова, а в помощь им отрядил Алекно, Самойленко, Сурмачевского и Лихошерстова. Вольвич и Вербов получили отдых в преддверии грядущего клубного чемпионата мира. На скамейке остались и Бутько с Нгапетом.

Мавр сделал своё дело

Полурезервный состав «Зенита» входил в игру спокойно – команды неторопливо обменивались выигранными розыгрышами, а в какой-то момент немцы даже вырвались вперёд со счётом 4:3. У Казани хорошо подавали Лихошерстов, а Сурмачевский достойно выглядел у сетки. Но у гостей были свои герои: атаки Карлитцека и Шварца позволяли «Франкфурту» идти в ногу с фаворитом: убаюкивающая и зрителей, и самих волейболистов игра шла на равных до счёта 13:13.

Во второй половине игры «Зенит» не вдавил газ в пол, но стал рачительнее относиться к своим моментам и гораздо лучше играть на блоке. Пара классных атак от Андерсона, ещё пару «гвоздей» от Михайлова, и канадец Стелио Дерокко при счёте 14:18 взял первый тайм-аут в игре – с этого сезона в Лиге чемпионов технические паузы отменены, остались только тренерские.

Михайлова пауза не смутила, и после неё он сделал два подряд эйса – 20:14. «Франкфурт» тут же ушёл на второй тайм-аут, но и он не спас. 21-е очко Лоран Алекно выиграл обманным ударом, а в следующем розыгрыше Михайлов всё-таки ошибся и ушёл с подачи, как мавр в произведении немецкого классика. В каком бы составе казанский «Зенит» ни играл, в матче с далеко не самым сильным клубом из Германии упустить «+6» в концовке он не мог. Подопечные Алекно, выполнив ещё пару упражнений, как на тренировке, уверенно оставили первый сет за собой – 25:18.

Звёздные полчаса Сурмачевского

Второй сет «Зенит» начал более уверенно – немцы вновь обозначили своё минимальное преимущество, выиграв первое очко, но большего казанцы сопернику не позволили. И в этот раз канадскому тренеру Франкфурта пришлось брать тайм-аут практически в начале партии, при счёте 8:3, аккурат после подачи Сурмачевского навылет. В этот раз перерыв гостям помог: в одном из розыгрышей блоком удалось закрыть Михайлова. Но это был лишь эпизод: ближе чем на три очка «Зенит» соперника не подпускал, а на плотной подаче Алекно и восстановил отрыв – 13:6.

Интрига во втором сете умерла рано. Поэтому Владимир Алекно был совершенно спокоен, даже когда его команда допускала отдельные ошибки. Наверное, в глубине души он больше всего был доволен действиями Андрея Сурмачевского, регулярно набиравшего очки и в атаке, и на блоке. В концовке второй партии, как, кстати, и в первой, тренер произвёл двойную замену: на площадке появились Алексеев и Бутько. После этого «Зенит» допустил несколько ошибок кряду, подпустил к себе «Франкфурт», но партию всё равно выиграл без труда – 25:17.

Игровое время всем и каждому

Если стартовую расстановку казанского «Зенита» в первых двух партиях можно было называть экспериментальной, то шестёрка, начинавшая третий сет, была воистину удивительной. На площадке появились и Нгапет, и Спиридонов, и Кононов, и Бутько с Алексеевым. А из тех, кто успел в этом матче разыграться, остались только Лихошерстов да либеро Кротков.

Столь разнородный и яркий состав играл с большим желанием – в игре впервые появились эмоции: когда на площадке Спиридонов их просто не может не быть. Да и тот же Нгапет играл с огромным желанием и пару раз бросался в полёт даже за безнадёжными мячами. Впрочем, и с набором очков у француза был полный порядок – на старте он дважды подал навылет, да и из первой линии атаковал здорово. Старт третьего сета остался за «Зенитом» – 8:4.

Немцы сбавляли обороты и в какой-то момент совершенно рассыпались – 10:20. У подопечных Дерокко явно опустились руки, и победа «Зенита» была предрешена. Матч для казанской команды получился предельно простым: Алекно не просто проверил какие-то сочетания, но дал поиграть всем и позволил Нгапету зарядиться приятными эмоциями. Казанцы в Лиге чемпионов стартовали лихо, но обманываться не стоит: это была практически тренировка на кошках.

Уже через неделю на чемпионате мира всё будет куда сложнее.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =